UA
 

Air France отменила рейс в Москву из-за отказа РФ пропустить самолет в свое воздушное пространство. Это связывают с решением компании облетать Беларусь

Air France приняла решение прекратить полеты через территорию Беларуси
Air France приняла решение прекратить полеты через территорию Беларуси
Фото: depositphotos.com

Французская авиакомпания Air France отменила рейс AF1154 сообщением Париж – Москва из-за отсутствия разрешения со стороны России на заход в ее воздушное пространство. Об этом 26 мая сообщает российская "Новая газета".

Пассажирка рейса Мишель Синдюкова предала изданию видеозапись с обращением экипажа самолета.

"У нас до сих пор нет никакой информации, к сожалению. Нет разрешения войти в воздушное пространство Российской Федерации до сих пор", – сообщил пассажирам по громкой связи пилот самолета.



После этого капитан судна объявил, что рейс отменен. Это подтверждают и данные системы Flightradar24.

По словам Синдюковой, капитан также сказал, что отсутствие ответа от России – это "очень необычная ситуация". Экипаж связал произошедшее с решением Air France прекратить полеты через территорию Беларуси.

В офисе авиакомпании "Новой газете" подтвердили, что отмена рейса в Россию связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси.

"Air France подтверждает, что рейс AF1154 (CDG/SVO) пришлось отменить из-за технических причин, связанных с обходом воздушного пространства Беларуси, что потребовало получения нового разрешения на заход в воздушное пространство России от российских властей", – сказали в компании.

В аэропорту прилета рейса Шереметьево изданию не смогли прокомментировать ситуацию, посоветовав обращаться к перевозчику. Такой же ответ поступил и от аэропорта Парижа.

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы