UA
 

Афганистан и "Талибан" объявили перемирие по случаю окончания Рамадана

Гани предложил талибам объявить об окончании войны
Гани предложил талибам объявить об окончании войны
Фото: ЕРА

Группировка "Талибан" заявила о соблюдении трехдневного режима прекращения огня по случаю приближающегося мусульманского праздника Ид аль-Фитр, которым знаменуется окончание священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera 10 мая.

Талибы пообещали прекратить все наступательные операции на этой неделе, чтобы отметить окончание Рамадана. Однако группировка сообщила о готовности отразить любое нападение.

Президент Афганистана Ашраф Гани согласился также соблюдать перемирие и воздержаться от боевых действий. Как написала газета The Guardian, правительство Гани будет соблюдать аналогичные действия.

Он также призвал талибов объявить об окончательном прекращении кровопролитной войны в стране на фоне опасений, что ситуация с безопасностью может ухудшиться.

Контекст:

Заявление о перемирии было сделано через два дня после теракта в школе для девочек в Кабуле 8 мая. В результате которых погибло 85 человек, еще 147 пострадали. 

Большинство из погибших были школьницами. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. Гани обвинил в его совершении группировку "Талибан", но талибы осудили атаку на школу и отрицают причастность к теракту.

Еще один теракт случился на следующий день, 9 мая. В двух провинциях Афганистана – Забул и Парван  на минах подорвали автобусы, погибло 11 человек и 28 получили ранения.

В Афганистане наблюдается традиционное весеннее наступление радикального движения "Талибан", отмечала "Немецкая волна". В этом году оно происходит на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

7 мая США, Евросоюз и НАТО осудили продолжающееся насилие и подчеркнули, что ответственность за него в основном несут талибы. Они призвали стороны конфликта к мирному урегулированию и снижению уровня насилия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы