UA
 

Адвокаты Манафорта просят суд о смягчении приговора для своего подзащитного

По словам адвокатов политтехнолога Пола Манафорта, их подзащитный сожалеет о своих проступках, при этом состояние его здоровья ухудшилось.

Приговор Манафорту должны вынести 13 марта
Приговор Манафорту должны вынести 13 марта
Фото: ЕРА

Адвокаты бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, политтехнолога Пола Манафорта просят судью федерального суда в Вашингтоне назначить ему тюремный срок "значительно меньше установленного законом максимума", сообщает 26 февраля Reuters.

По словам адвокатов, их подзащитный сожалеет о своих проступках, при этом состояние его здоровья ухудшилось.

Манафорта обвиняют в сговоре против Соединенных Штатов, в том числе в отмывании денег, незаконном лоббировании интересов, заговоре с целью воспрепятствовать правосудию и попытках оказать давление на свидетелей. Окончательный приговор Манафорту должны вынести 13 марта. 

Политтехнолог может получить по пять лет лишения свободы по каждому из пунктов обвинения, при этом установленный максимум за такие преступления – 10 лет.

Окружной суд штата Вирджиния рассматривает дело о финансовых преступлениях, которое в основном связано с работой политтехнолога в Украине. Манафорт обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и в сокрытии информации об офшорных счетах. В августе 2018-го жюри присяжных признало его виновным по восьми из 18 пунктов обвинения.

Экс-глава штаба Трампа также обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов с целью уклонения от уплаты налогов. В сентябре 2018 года политтехнолог заключил сделку с обвинением: он согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Манафорт признал вину в заговоре против США и в заговоре с целью препятствования правосудию.

В декабре 2018 года офис спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство РФ в американские выборы, направил в суд округа Колумбия документ, из которого следовало, что Манафорт солгал следователям по пяти ключевым эпизодам обвинения. 

16 февраля 2019 года Мюллер рекомендовал федеральному судье назначить 69-летнему Манафорту наказание за финансовые преступления в виде лишения свободы от 19,5 до 24,5 года.

23 февраля прокуроры из команды Мюллера на судебном заседании заявили, что Манафорт "неоднократно и нагло" нарушал закон, а потому не заслуживает снисхождения при вынесении приговора.

The Politico писало, что Манафорт может быть избавлен от заключения, если получит президентское помилование.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции