UA
 

Адвокат Сноудена заявил, что Россия не будет препятствовать его клиенту уехать во Францию

По словам адвоката бывшего американского разведчика Эдварда Сноудена Анатолия Кучерены, его клиент находится в России в большей безопасности, чем где-либо. Сноуден просил политического убежища во Франции.

Сноуден получил вид на жительство в России
Сноуден получил вид на жительство в России
Фото: ЕРА

Желание экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена уехать во Францию не говорит о том, что он не любит Россию, заявил 15 сентября "Интерфаксу" адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

По словам Кучерены, это право Сноудена – решать вопрос о месте проживания, и "не может быть никакой речи о каких-либо препятствиях для этого", так как РФ – "правовое государство".

Адвокат добавил, что в РФ Сноудена "все устраивает" и он никогда не высказывал недовольство чем-либо.

Кучерена также отметил, что в России его клиент находится в большей безопасности, чем в другой стране. Адвокат подчеркнул, что "за Сноуденом по-прежнему ведется охота", а в РФ он "хотя и не находится под защитой государства, но находится под защитой закона".

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительствоПри этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Кандидат в президенты США Дональд Трамп требовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября 2016 года Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

По данным американской разведки, с момента прибытия Сноудена в Москву он имел регулярные контакты с российскими спецслужбами.

В январе 2017 года Сноудену еще на два года продлили вид на жительство в России.

В сентября 2019 года в интервью радиостанции France Inter Сноуден сообщил, что просил французские власти о политическом убежище. По его словам, в 2013 году он подавал запрос о предоставлении убежища тогдашнему президенту Франсуа Олланду, и бывший разведчик был бы рад, если бы нынешний президент Франции Эммануэль Макрон одобрил его заявление.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции