UA
 

Адвокат Ассанжа заявил, что его подзащитный не покинет посольство Эквадора в Лондоне

6 декабря президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания предоставила гарантии того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может покинуть посольство в Лондоне и не будет экстрадирован. Адвокат Барри Поллак напомнил, что Ассанжу по-прежнему угрожает суд в США.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне
Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне
Фото: ЕРА

Адвокат Барри Поллак в комментарии The Telegraph 6 декабря заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет покидать посольство Эквадора в Лондоне.

6 декабря президент Эквадора Ленин Морено сказал: Великобритания предоставила гарантии того, что Ассанж может покинуть посольство в Лондоне и не будет экстрадирован.

По словам Поллака, основателю WikiLeaks по-прежнему угрожает суд в США, а значит, Эквадор должен продолжить предоставлять ему убежище.

Адвокат подчеркнул, что никто не должен подвергаться уголовному преследованию за публикацию правдивой информации.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

17 октября 2018 года стало известно, что сотрудники посольства Эквадора в Лондоне составили список правил для Ассанжа.

20 октября основатель WikiLeaks подал в суд на правительство Эквадора за нарушение своих прав и свобод.

29 октября он заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции