UA
 

Абэ заявил, что Япония заключит мирный договор с РФ после демаркации границы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что мирный договор с Россией будет подписан только после определения принадлежности четырех островов курильской гряды.

Синдзо Абэ заявил, что предметом переговоров с РФ являются все четыре северных острова
Синдзо Абэ заявил, что предметом переговоров с РФ являются все четыре северных острова
Фото: ЕРА

Япония подпишет мирный договор с Россией после четкого определения границ островов курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на которые претендует Токио. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей, сообщает 12 февраля NHK.

Абэ отказался отвечать на вопрос, возможна ли демаркация границ после передачи Японии только островов Хабомаи и Шикотан, однако отметил, что предметом переговоров являются все четыре северных острова.

В октябре 2018 года Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией, который так и не был заключен между странами по итогам Второй мировой войны, после того как Курильские острова войдут в состав Японии.

14 ноября на встрече в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что базовая позиция России в ходе переговоров с Японией – суверенитет РФ над Курильскими островами – не обсуждается.

22 января Путин провел встречу с Абэ, на которой обсудили перспективы заключения мирного договора между странами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции