UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Золкин: ​Какую погоду может сделать белорусская армия в войне в Украине? А вот если часть из них поедет назад "200-ми" – это в Беларуси может сделать погоду

Белорусская армия не сделает погоды в войне, если Лукашенко решится напасть на Украину, считает Золкин
Белорусская армия не сделает погоды в войне, если Лукашенко решится напасть на Украину, считает Золкин
Фото: EPA

Армия Беларуси в случае непосредственного вторжения в Украину сможет отправить для этих целей около 10 тыс. военнослужащих, что не окажет существенного влияния на боевые действия. Такое мнение украинский блогер Владимир Золкин, который записывает интервью с пленными оккупантами, выразил в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Золкин отметил, что пленных белорусов у него "не было еще, к счастью", и он надеется, что и не будет.

"Обращаюсь ко всем белорусам: по возможности делать все возможное, чтобы никогда не пойти сюда, не умереть и никого не убить. Потому что это вам абсолютно не нужно. Это не то чтобы не ваша война – это вообще преступная война, но вы к этой войне никаким боком вообще не относитесь. Вот что нужно сказать белорусам", – подчеркнул он.

Блогер обратил внимание на небольшую численность белорусских вооруженных сил.

"Все же Беларусь – если с чисто технической точки зрения – там армия, по-моему, 65 тыс. человек. Я прошу прощения: какую погоду может сделать такая армия?" – отмечает он.

При этом всех своих военных белорусское руководство в Украину в случае вторжения направить не сможет, считает Золкин.

"Ну тысяч 10 он [считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко] может отправить. Тысяч 10 не сыграют никакой роли, не сделают никакой погоды в этой войне. А вот если эти 10 тыс. поедут составом обратно в Беларусь, а часть из них, безусловно, поедут "200-ми" и "300-ми" – вот это как раз в Беларуси и может сделать погоду. Потому что там увидят, прочувствуют, поймут – и начнут задавать вопросы, которые лукашенковскому режиму совсем не нужны", – допустил он.

Блогер считает вероятность такого развития событий главным сдерживающим фактором для Лукашенко.

"То есть Лукашенко их сюда не отправит не потому, что он не хочет участвовать в этой войне, не потому, что он жалеет их, и тем более не потому, что он жалеет нас, а потому что это угрожает напрямую его режиму. И поэтому он сейчас пытается одним своим задом усидеть – я уже не знаю – на скольких стульях", – заключил Золкин.

Золкин: Мобилизованные звонят из России, чтобы узнать, как сдаться в плен и выжить. Телефонные линии обрываются. Полный текст интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет. В начале апреля северные регионы Украины были освобождены от российских оккупантов. После этого с территории Беларуси оккупанты запускали по украинским объектам ракеты.

Совету нацбезопасности и обороны Украины известно, что президент России Владимир Путин ежедневно оказывает давление на Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

4 октября Лукашенко прямо признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с Путиным о развертывании "совместной региональной группировки войск" из-за якобы высокого уровня угроз "на западных границах Союзного государства". Развертывание, по словам Лукашенко, началось 8 октября. Помощник министра обороны Беларуси по международному военному сотрудничеству Валерий Ревенко заявил, что в РБ прибудет около 9 тыс. российских военных.

11 октября Лукашенко объявил в Беларуси проверку боеготовности вооруженных сил. По данным белорусского издания "Наша Ніва", под прикрытием этой проверки будет проводиться скрытая мобилизация.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ