UA
 

Журналист Иванов о "списке 47": Это известные люди. Если бы каждый из них оказался на месте Бабченко, эффект был бы похожим

Приглашенный в СБУ в рамках дела российского журналиста Аркадия Бабченко журналист Сергей Иванов сообщил, что в спецслужбе предупредили присутствующих на встрече об опасности для их жизни.

Иванов: Нас предупредили, что мы находимся в группе риска
Иванов: Нас предупредили, что мы находимся в группе риска
Фото: Sergii Ivanov / Facebook

Журналист и телеведущий Сергей Иванов, который 1 июня был вызван в Службу безопасности Украины, сообщил, что кроме него, на встрече присутствовали другие известные люди, которым рассказали об обстоятельствах организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом Иванов заявил в комментарии ТСН.

По его словам, участники встречи дали подписку о неразглашении тайны следствия. На встрече речь шла о возможных новых покушениях.

"Все участники встречи – это известные и публичные люди. Если бы каждый из них оказался на месте Бабченко, эффект был бы примерно таким же. Нас предупредили, что мы находимся в группе риска и потенциально можем стать мишенями боевиков, работающих под руководством российских спецслужб", – рассказал Иванов.

Он добавил, что с участниками встречи провели "определенные следственные действия" и предложили им охрану. Телеведущий добавил, что пока не принял окончательного решения по этому поводу.

Иванов подчеркнул, что, с учетом услышанного, считает имитацию убийства Бабченко "абсолютно законным и правильным методом для разоблачения организаторов и заказчиков". Он добавил, что у него нет оснований считать, что силовики устроили встречу ради пиара или чтобы обеспечить лояльность журналистов.

"Как для пиар-акции – слишком большие ресурсы задействованы. Можно было бы сделать гораздо проще, без привлечения значительного оперативно-следственного ресурса и без участия первых руководителей силового блока государства", – пояснил он.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий "UA:Перший" Юрий Макаров, обозреватель издания "Крым.Реалии" Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции