UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Донбасс завален снегом. Я не слышал, чтобы российская армия перешла на лыжи. Поэтому вряд ли они готовят наступление

Наиболее реальные сроки наступления России на Донбассе – не раньше мая, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Жданов: Вести наземную разведку в нынешних условиях очень тяжело и опасно люди могут потеряться, замерзнуть или попасть к нам в плен
Жданов: Вести наземную разведку в нынешних условиях очень тяжело и опасно – люди могут потеряться, замерзнуть или попасть к нам в плен
Фото: Олег Жданов / Facebook

Погодные условия в Украине не способствуют ведению боевых действий, поэтому в ближайшее время Россия вряд ли предпримет попытку наступления на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Я бы не стал говорить о подготовке Россией какого-то наступления на Украину. Донбасс, как и вся страна, завален снегом. И прогноз не самый лучший. А я не слышал, чтобы российская армия перешла на лыжи. Наступать в таких погодных условиях – не лучшая идея. На носу весна – все растает. Тогда уж точно никто нападать не будет. Если говорить о наступлении, то наиболее реальные сроки – не раньше мая, когда земля подсохнет и установится нормальная температура. А провокации есть всегда", – подчеркнул Жданов.

По его словам, сейчас довольно опасно вести разведывательную деятельность.

"Заявления о возможном наступлении РФ – больше политические, чем военные. Ну, и не забывайте, что наш президент не отменял свой мирный план. Поэтому и нет с украинской стороны наращивания сил и средств. А значит, у противника нет причин для наращивания разведдеятельности. Тем более, что вести наземную разведку в нынешних условиях очень тяжело и опасно – люди могут потеряться, замерзнуть или попасть к нам в плен. Разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов они ведут постоянно. Вообще организация и ведение разведки – это системные вещи. Они либо ведутся постоянно, либо вообще не ведутся. Да, могут быть некие всплески по усилению разведывательной деятельности. Как правило, это происходит, когда есть изменения в состоянии войск противника. Но изменений в наших войсках не было. Ротация происходит согласно графику Генштаба", – отметил собеседник.

Он считает, что с приближением президентских выборов в Украине участятся случаи спекуляций о возможном наступлении российских войск.

"После переформатирования АТО в операцию Объединенных сил у общественности крайне мало информации о происходящем на линии соприкосновения. Могут быть и спекуляции со стороны руководства ООС. А это люди, приближенные к президенту. Когда у президента победы – томос и так далее – все прекрасно, как только что-то меняется – сразу говорят, что [президент РФ Владимир] Путин нападет! И думаю, вероятность таких спекуляций ближе к выборам будет все больше", – резюмировал Жданов.

По словам командующего Объединенными силами Сергея Наева, на Донбассе фиксируется увеличение разведывательных мощностей РФ.

"Их разведывательные мощности увеличились втрое: больше ДРГ, больше групп перехвата радиопереговоров, больше шпионов. Такое происходит, как правило, перед наступлением", – сказал Наев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 годаБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, по результатам переговоров в Минске, началось с 00.00 29 декабря по киевскому времени.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции