UA
 

"Жаль, что на седьмой месяц войны мы до сих пор говорим о задержках в поставках обещанного оружия". Ермак заявил, что Украине нужны системы ПВО

Украина испытывает потребность в современных средствах ПВО
Украина испытывает потребность в современных средствах ПВО
Фото: EPA

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил 23 сентября в Telegram о важности своевременных поставок со стороны партнеров обещанных Украине систем противовоздушной обороны.

"Шахиды" (иранский дрон-камикадзе Shahed-136) сбиваются в Украине. "Трофеятся" (захватываются в боях. – "ГОРДОН") российские "аналоговнеты" [самые современные танки ВС РФ] Т-90М. Украинцы воюют и будут воевать. Жаль, что на седьмой месяц войны мы до сих пор говорим о задержках в поставках обещанного оружия. Нам оно нужно, чтобы спасать жизни. Нам нужны системы ПВО. Они будут, да. Но важно, чтобы это было вовремя", – написал Ермак.



Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил 9 сентября интервью "РБК-Украина" заявил, что в Украине создана уникальная система противовоздушной обороны – реализован "оптимальный и реалистичный" на данный момент вариант закрытия неба. Он подчеркнул, что Украина воюет старыми советскими средствами ПВО, используя разнообразные тактические приемы, но  вскоре украинская система ПВО будет усилена новыми современными средствами, которые идут на вооружение ВСУ.

"Это, в частности, NASAMS и IRIS-T. Но, к сожалению, того количества, которое нам пока планируют передать, будет мало", – отметил Игнат.

Контекст:

Для Украины приоритетом является получение систем ПВО и ПРО, заявил 15 сентября президент Владимир Зеленский. Он отметил, что в мире не так много стран, которые могли бы помочь с этим. "Есть результаты позитивные о поставках NASAMS и IRIS-T. Мы ожидаем несколько систем, пока мы не получили ни одной", – сказал президент.

На данный момент согласованы поставки в Украину современных систем противовоздушной и противоракетной обороны NASAMS и IRIS-T. По информации Пентагона, два NASAMS в Украину поставят до середины ноября. До конца года в Украину доставят и первые две IRIS-T, говорила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ