UA
 

Зеленский заявил, что хочет поговорить с Си Цзиньпином, но предложений от Китая пока не поступало

Зеленский призвал Пекин поддержать предложенный Украиной мирный план, состоящий из 10 пунктов
Зеленский призвал Пекин поддержать предложенный Украиной мирный план, состоящий из 10 пунктов
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином. Об этом глава государства заявил в опубликованном 25 марта интервью японскому изданию The Yomiuri Shimbun.

По словам президента, он скептически относится к китайскому "мирному плану". Зеленский подчеркнул, что на первом месте должно стоять уважение суверенитета и территориальной целостности.

"Я не получал предложения от Китая о посредничестве. И не получал предложений встретиться. Но по дипломатическим каналам я прямо сообщил, что хочу поговорить с лидером Китая", – сказал Зеленский.

В то же время глава государства призвал Пекин поддержать предложенный Украиной мирный план, состоящий из 10 пунктов.

Контекст:

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции и прямо не осуждает действия Москвы.

24 февраля Китай обнародовал обширный план мирного урегулирования войны в Украине, состоящий из 12 пунктов. Этот "мирный план" был со скепсисом встречен на Западе.

В то же время Зеленский считает, что часть пунктов в этом документе соответствует интересам Украины, а с частью Киев не согласен. Президент Украины также заявил, что планирует встретиться с Си Цзиньпином

13 марта The Wall Street Journal сообщила, что Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Зеленским впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Источники издания отмечали, что разговор Си Цзиньпина и президента Украины состоится после визита китайского лидера в Москву, который прошел 20–22 марта.

Зеленский, говоря о возможном разговоре или встрече с Си Цзиньпином, рассказал 21 марта, что "какие-то сигналы" в Киеве получали, "но подтверждения не было" – "конкретики пока никакой нет".

В Офисе президента Украины заявляли 22 марта, что Украина инициирует разговор Зеленского и Си Цзиньпина, но есть определенные сложности из-за позиции КНР.

Александр ПРИСЯЖНЫЙ
журналист, редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ