UA
 

Зеленский: Я сказал Штайнмайеру, что его фамилия в Украине популярнее моей

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хочет, чтобы появилась конкретная дата встречи "Нормандской четверки", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский: Все хотят, чтобы Украина вернула территории, своих граждан
Зеленский: Все хотят, чтобы Украина вернула территории, своих граждан
Фото: ЕРА

Представители прошлой украинской власти не понимают, как можно воплотить в жизнь "формулу Штайнмайера", заявил в интервью "Сегодня", опубликованном 23 октября, президент Украины Владимир Зеленский.

В рамках рабочего визита в Японию он встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, стороны обсудили нынешнюю ситуацию на Донбассе.

"Я ему сказал, что благодаря вашей формуле ваша фамилия сейчас популярнее моей фамилии в Украине. У нас была очень хорошая встреча, предметная встреча. Все работают над тем, чтобы у нас появилась дата нормандской встречи. И сам господин президент Штайнмайер тоже этого очень хочет", – рассказал Зеленский.

Он отметил, что встречи "Нормандской четверки" не было с 2016 года.

"Не было встречи, не было возможности для каких-либо отношений в нормандском формате… Поэтому никто не понял, почему бывшие представители нашей власти... Почему они, скажем так, не понимают… как можно говорить о "формуле Штайнмайера" сегодня, как можно воплощать ее в жизнь, – этого не понимает никто. Все хотят, чтобы наступил мир, все нас поддерживают, все поддерживают и разведение войск – конечно, когда есть действительно нормальный высокий уровень безопасности на тех пунктах пропуска или на тех участках разведения. Иначе никто разведение не будет начинать. Поэтому все поддерживают Украину, хотят, чтобы Украина вернула территории, своих граждан... Будем работать вместе", – заявил президент Украины.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября 2019 года.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Ряд местных советов в Украине выступили против имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста. По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

21 октября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что продвижения в подготовке саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате не наблюдается. По словам Ушакова, Кремль "беспокоит" ситуация, которая сложилась в Украине после согласования трехсторонней контактной группой в Минске "формулы Штайнмайера". Он утверждает, что из Киева начали поступать "противоречивые сигналы", а бойцы добровольческих батальонов прибыли к населенным пунктам Золотое и Петровское на Донбассе, "чтобы не допустить" запланированного там разведения сил и средств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции