UA
 

Зеленский поручил МИД отреагировать на использование Россией вооружения производства Ирана – пресс-секретарь

Никифоров об использовании РФ иранских беспилотников: Это шаги Ирана против суверенитета и территориальной целостности нашего государства
Никифоров об использовании РФ иранских беспилотников: Это шаги Ирана против суверенитета и территориальной целостности нашего государства
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел Украины отреагировать на использование Россией вооружения производства Ирана. Об этом пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров проинформировал в Facebook 23 сентября.

"К сожалению, данные разведки и сообщения в СМИ подтвердились на поле боя. Это шаги Ирана против суверенитета и территориальной целостности нашего государства, а также против жизни и здоровья граждан Украины", – написал Никифоров. 

Он подчеркнул, что публично власти Ирана неоднократно заявляли о своей нейтральности и готовности быть посредником в прекращении российской агрессии против Украины. 



Когда летом 2022 года стало известно, что Россия и Иран планируют сделку на сотни беспилотников для военных действий в Украине, глава иранского МИД утверждал, что Тегеран избегает каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине.

Контекст:

27 августа издание Associated Press, ссылаясь на источники в разведке, сообщило, что Иран поставил России сотни беспилотников, которые она может использовать в войне против Украины. В Белом доме подтвердили факт сделки, а 8 сентября объявили о введении санкций против компании Safiran Airport Services (Тегеран) из-за ее участия в отправке иранских БПЛА в РФ.

По состоянию на 20 сентября было зафиксировано два случая использования окупантами Shahed-136 – иранских дронов-камикадзе, которые обычно летают парами, рассказывал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. О первом уничтожении такого БПЛА в Украине стало известно 13 сентября. 14 сентября британская разведка подтвердила, что Россия использует в Украине иранские дроны-камикадзе.

В последние дни РФ активизировала использование Shahed-136. Например, вечером 22 сентября в Николаевской области сбили четыре таких дрона. 23 сентября за несколько часов в Одессе и Днепре сбили еще семь таких БПЛА. В Одессе два Shahed-136 разрушили админздание в районе порта, погиб гражданский.

Оккупанты перекрасили закупленные беспилотники в свои цвета и назвали их "Герань-2", рассказал командир артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ полковник Родион Кулагин. Сбивать эти БПЛА можно с помощью систем ПВО, зенитными пушками и даже стрелковым оружием, сообщил Игнат. Помимо этого, по его словам, обезвредить такой дрон можно средствами радиоэлектронной борьбы.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ