UA
 

Замминистра обороны Украины Полищук заявил белорусскому изданию о бесполезности минских переговоров. Его интервью убрали с сайта

Замминистра обороны Украины Александр Полищук дал интервью сайту "Хартия-97", в котором выразил мнение, что переговоры по Донбассу нужно проводить не в Минске, а в Донецке. Через некоторое время интервью убрали, а в Минобороны заявили об информационных "вбросах".

В Минобороны заявили, что не формируют политику государства
В Минобороны заявили, что не формируют политику государства
Фото: mil.gov.ua

В интервью белорусскому сайту "Хартия-97" новоназначенный заместитель министра обороны Украины Александр Полищук заявил, что переговоры в Минске по Донбассу "бесполезны". Интервью было опубликовано 25 октября.

Замминистра, в частности, заявил, что "не видит проблемы в прямом диалоге". По его мнению, этот диалог "должен проходить не в Минске".

На вопрос: "Переговорную площадку в Минске нужно закрывать?" – Полищук ответил: "Да".

"Она просто бесполезна, и, более того, она дает нынешнему правителю Беларуси какие-то дополнительные плюсы в его "диалоге" с западными партнерами. То есть он этим спекулирует для достижения своих собственных интересов. Я считаю, что такие прямые переговоры должны проходить, например, в Донецке. Это должны быть прямые переговоры наши с россиянами. Российская сторона должна быть гарантом безопасности", – объяснил замминистра.

Через некоторое время интервью с сайта убрали. Оно осталось в кеше поисковой системы Google.

На сайте Министерства обороны Украины 26 октября появилось заявление, в котором говорится, что "отдельные источники в сети интернет распространяют информацию о якобы "позиции Министерства обороны Украины по минскому процессу".

"Минобороны официально сообщает, что указанная "информация" абсолютно не соответствует действительности, ведь оборонное ведомство Украины не формирует политику во время переговоров в Минске. Учитывая, что указанные "вбросы" активно распространяются российскими информационными ресурсами, считаем это абсолютной провокацией, направленной на дискредитацию Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, а также на срыв Минских договоренностей", – отметили в оборонном ведомстве.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Полищук был назначен на должность замминистра обороны 25 октября 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции