UA
 

Залищук: В Международном суде подтвердили, что отзыв подписи России под Римским статутом ничего не меняет

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда, которая ведет дела Евромайдана и оккупации Крыма и Донбасса, считает, что отказ РФ от юрисдикции Гааги не повлияет на ход расследования. Об этом сообщила народный депутат Светлана Залищук.

Светлана Залищук провела беседу с прокурором Международного уголовного суда Фату Бенсуда (слева)
Светлана Залищук провела беседу с прокурором Международного уголовного суда Фату Бенсуда (слева)
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

В Гаагском трибунале положительно оценивают сотрудничество с Украиной в делах по событиям Евромайдана, оккупации Крыма и Донбасса, а отказ России от их юрисдикции не повлияет на ход расследования. Об этом сообщила народный депутат Светлана Залищук в Facebook.

"Имела короткий разговор с прокурором Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда, которая ведет дела Евромайдана и оккупации Крыма и Донбасса. Она положительно оценивает сотрудничество с украинским государством и роль гражданского общества в расследованиях", – рассказал нардеп.

Она отметила, что прокурора МУС не смущает отказ России от юрисдикции международного суда.

"Прокурор в присутствии депутатов из многих стран мира в Сенегале подтвердила, что тот факт, что Россия отозвала свою подпись под Римским статутом, ничего не меняет в расследовании Международным уголовным судом событий в Украине. Россия в любом случае раньше не ратифицировала статут. В то же время, если будет доказана роль высших должностных лиц в преступлениях против человечности и военных преступлениях, ответственных за эти преступления в большинстве стран мира будет ждать арест", – подчеркнула она.

В Сенегале в эти выходные проходит собрание депутатов стран-членов, являющихся сторонами Международного уголовного суда.



В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

После Евромайдана Россия оккупировала Крым, а также начала военную агрессию против Украины на Донбассе. За время конфликта на востоке Украины, по данным ООН, погибло 9,3 тыс. человек.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

16 ноября стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут. В МИД РФ обвинили Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что МУС не оправдал возложенных на него надежд.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции