UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Забегать наперед не хочется, но перспектива обмена заложниками до конца года достаточно высокая – волонтер Котенко

Летом был застой в переговорном процессе по обмену заложниками, так как ни Киев, ни Москва не проявляли должного интереса к этому вопросу, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра по обмену и освобождению заложников "Патриот" Олег Котенко.

Котенко: Надеюсь, 2018-й не станет исключением
Котенко: Надеюсь, 2018-й не станет исключением
Фото: Олег Котенко / Facebook

После того как главарем "ДНР" вместо убитого Александра Захарченко стал Денис Пушилин, активизировался переговорный процесс по обмену удерживаемыми лицами, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра по обмену и освобождению заложников "Патриот" Олег Котенко.

"Переговоры по обмену заложниками идут всегда. В частности, на уровне волонтерских организаций и тех, кто отвечает за это на не подконтрольных Украине территориях. Переговоры оживились после убийства Захарченко. Там появился Пушилин, который регулярно бывает в Минске и понимает, о чем идет речь. Важный момент – боевики пустили к украинским заложникам [координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе] Тони Фриша. Там и наши военные, и гражданские. После этого, думаю, пойдут предметные переговоры – о количестве заложников для обмена", – отметил Котенко.

Он подчеркнул, что подготовка к обмену заложниками зачастую начинается именно в сентябре.

"Мы заметили тенденцию: подготовка к обмену перед Новым годом начинается как раз где-то в сентябре. Застой в переговорном процессе был летом, потому что в это время никому ничего не интересно. Ни с нашей стороны, ни со стороны Москвы. Но, надеюсь, 2018-й не станет исключением и мы проведем большой обмен в этом году. К тому же международные организации подводят итоги в конце года. В минском формате они могут добиться только освобождения заложников. Сразу повышается давление на Москву, поэтому российские власти вынуждены согласиться", – сказал волонтер.

По его мнению, Москва будет утверждать, что процесс обмена возможен только при участии в нем политика Виктора Медведчука.

"Такие люди, как Медведчук, сейчас будут на белом коне. Мол, смотрите, мы ведем переговоры и будем освобождать людей! Конечно, забегать наперед не хочется, но перспектива обмена заложниками до конца года достаточно высокая. Та сторона хочет получить 174 человека – это россияне, экс-беркутовцы и так далее. За них они готовы освободить 46 заложников, однако не уточняют, кто эти люди. На данный момент наша задача – включить в список на обмен как можно больше украинцев. Чтобы наконец-то их освободить оттуда. И даже если РФ будет утверждать, что этот обмен якобы организовал Медведчук, думаю, Украина не будет против", – резюмировал Котенко.

Второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выразил мнение, что обмена заложниками не будет до президентских выборов в Украине, которые состоятся в марте 2019 года.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. 

Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в ресторане "Сепар" в центре Донецка.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

С 29 августа в связи с началом учебного года на Донбассе началось новое перемирие, но боевики его не придерживаются. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции