UA
 

За время войны на Донбассе от мин погибло 977 гражданских – Министерство по вопросам оккупированных территорий

Как заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, в Украине пока нет государственной целевой программы для помощи пострадавшим от мин и взрывоопасных предметов.

По словам Черныша, нужно маркировать территории, загрязненные минами
По словам Черныша, нужно маркировать территории, загрязненные минами
Фото: mtot.gov.ua

За время войны на Донбассе от мин и взрывоопасных предметов погибло 977 гражданских лиц, еще 1528 получили ранения, заявил украинский министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш 14 июня во время мероприятия, организованного координатором проектов ОБСЕ в Украине "Гуманитарная противоминная деятельность: помощь ОБСЕ в смягчении последствий конфликта для людей", сообщила пресс-служба министерства.

"На Донбассе заминированными остаются тысячи квадратных километров, разминирование может длиться десятилетиями, а постоянные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований усложняют эту ситуацию", – сказано в сообщении.

По словам Черныша, первоочередной задачей являются предупреждение местного населения о загрязнении минами той или иной территории, маркировка этих территорий, проведение обучения, особенно для детей и юношества в учебных заведениях.

"На такие меры государство впервые выделило целевое финансирование в 2019 году в размере 5 млн грн, и распорядителем этих средств является Министерство по вопросам временно оккупированных территорий. В рамках этого финансирования будут проведены обучения и взрослых – работников предприятий, аграриев, информационные кампании, маркировка территорий и другие. Часть деятельности будет охватывать всю зону операции Объединенных сил, а в общинах вблизи линии разграничения будут созданы координационные группы, внедряться широкий комплекс мер по противоминной деятельности", – заявил Черныш.

Он отметил, что пока на государственном уровне нет единой целевой программы помощи жертвам мин и взрывоопасных устройств. Поэтому министерство в сотрудничестве с общественной организацией "Пролиска" при поддержке правительства Швейцарии начинает реализацию проекта "Помощь лицам, пострадавшим от мин и взрывоопасных остатков войны".

Проектом предусматривается поддержка пострадавшим лицам в денежной форме, его планируют начать в течение нескольких недель.

"Во время мероприятия состоялись демонстрация современных приборов противоминной деятельности и передача министерству оборудования, которое было приобретено в рамках проекта "Развитие потенциала Украины по противоминной деятельности", в частности, компьютерной техники для внедрения системы управления информацией о противоминной деятельности – IMSMA", – сказано в сообщении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально Россия не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Минобороны Украины на начало апреля 2018 года, на Донбассе необходимо было разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных пророссийскими боевиками.

Как заявил 3 апреля 2019 года начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Максим Комиссаров, с начала вооруженной агрессии РФ на Донбассе в результате подрыва на минах погибли 269 гражданских лиц, 27 из которых  дети.

В 2018 году на Донбассе произошло 65 подрывов военнослужащих на минах и взрывоопасных остатках войны, погибло 25 военных.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции