UA
 

За период "школьного перемирия" зафиксировано 789 обстрелов со стороны формирований ОРДЛО – Олифер

На переговорах в Минске украинская сторона обратила внимание на продолжение обстрелов на Донбассе со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе с использованием запрещенных видов артиллерии и минометов. Об этом сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представлявшего страну в трехсторонней контактной группе.

Боевики "ЛДНР" продолжали обстрелы в дни "школьного перемирия", заявили украинские представители на переговорах в Минске
Боевики "ЛДНР" продолжали обстрелы в дни "школьного перемирия", заявили украинские представители на переговорах в Минске
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

В течение "школьного перемирия" на Донбассе (29 августа – 30 сентября 2018 года) зафиксировано 789 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. Эти данные украинская сторона в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта представила 2 октября в ходе очередного раунда переговоров в Минске, написала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"80 раз использовано оружие, запрещенное Минскими договоренностями. Это артиллерия калибра 152 мм, минометы 120 мм и 80 мм. Со стороны формирований ОРДЛО имели место восемь обстрелов населенных пунктов – Красногоровки, Водяного, Широкино, Северного, Пивденного, Новолуганского, дважды за этот период стреляли по Майорску", – отметила она.

Украина обратила внимание на то, что постоянный режим тишины установить не удалось.

"Гибнут люди, разрушаются инфраструктура и жилые дома. На территории ОРДЛО продолжается препятствование работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", – констатировала Олифер.



Она также сообщила, что Кучма 2 октября объявил о завершении своей миссии в трехсторонней контактной группе.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

На переговорах в Минске была достигнута договоренность, что с 29 августа на Донбассе должно было наступить перемирие в связи с началом учебного года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции