UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрий Береза: Непутевые политики не дадут возможности продлить военное положение

Военное положение нужно продолжать, пока президент РФ Владимир Путин остается в Кремле, а его войска – на оккупированных территориях Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза.

Береза: Без победы Украины мы мира не получим
Береза: Без победы Украины мы мира не получим
Фото: Jury Bereza / Facebook

Украинские политики не согласятся на продление военного положения в стране, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза.

"К сожалению, непутевые политики не дадут возможности продлить военное положение. Однако, хотим мы того или нет, страну нужно ставить на военные рельсы. Посмотрите на Израиль! Это яркий пример. Страна в окружении врагов. Они осознают, что против них воюют. Военное положение там могут объявить за 10 минут, но при этом Израиль живет в нормальном режиме. По сути, они находятся в военном положении с момента основания своего государства. Чем быстрее у нас поймут, что любые договоренности с [президентом РФ Владимиром] Путиным – это сдача в плен, тем лучше. Прекращение войны должно быть только после нашей победы и возвращения оккупированных территорий. Все остальное – от лукавого! Без победы Украины мы мира не получим", – подчеркнул Береза.

Он отметил, что ряд политиков используют тему военного положения в рамках своей предвыборной кампании.

"На мой взгляд, военное положение нужно продолжать, пока Путин остается в Кремле, а его войска – на оккупированных территориях Украины. Хочу напомнить, что Госдума РФ разрешила Путину использовать войска против украинского народа. И никто этого не отменял. Поэтому логично, что у нас военное положение. Но, к сожалению, наша страна вошла в зону турбулентности под названием "украинские выборы" и будет находиться там практически до конца следующего года. Разные политические силы играют на этой теме, что не идет на пользу Украине. Эти политики пытаются понравиться Западу. Именно поэтому из рассмотрения вопроса о введении военного положения они сделали какое-то шоу. Хотя этот процесс должен был пройти абсолютно спокойно", – сказал нардеп.

По его словам, РФ нуждается в доступе к пресной воде из Днепра, так как ее запасов в оккупированном Крыму хватит максимум на два года.

"Россия усиливает агрессию, особенно в Азовском море. У нас должен быть адекватный ответ. Но его не смогут дать политики-импотенты, руководящие страной с 90-х годов. Поймите, Путину нужна днепровская вода для Крыма. Эта угроза сама по себе никуда не денется. За время оккупации москали превратили наш полуостров в военную базу с колючей проволокой по периметру. Но они забыли об одном – без днепровской воды Крым нежизнеспособный. Это серьезно бьет по имиджу российских властей. Они столько всего обещали крымчанам, а в итоге создали на полуострове концлагерь, где питьевой воды остается еще максимум на два года", – резюмировал Береза.

По данным "Украинской правды" сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины соберется на заседание.

С 14.00 26 декабря истекает срок военного положения, введенного в 10 областях Украины.

26 ноября – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Военное положение введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории. 

22 декабря президент Украины Петр Порошенко говорил, что за время военного положения украинские военные существенно нарастили скорость реагирования в случае агрессии. 

23 декабря помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что с начала действия военного положения в 10 областях Украины пограничники не пустили в страну более 1,5 тыс. граждан Российской Федерации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции