UA
 

Ярош об "Украинской добровольческой армии": В правовом поле официального статуса у нас нет. Надеюсь, наконец, примем закон об УДА

По словам внефракционного нардепа Дмитрия Яроша, "Украинская добровольческая армия" не является незаконным вооруженным формированием, как ее пытаются представить россияне.

Летом Ярош и Наев обсуждали будущее УДА
Летом Ярош и Наев обсуждали будущее УДА
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Внефракционный нардеп Дмитрий Ярош заявил в интервью "Украинской правде", опубликованном 15 января, что у "Украинской добровольческой армии" сейчас нет официального правового статуса.

Отвечая на вопрос, чем сейчас занимаются подразделения УДА на Донбассе, Ярош сказал: "Работы много".

"Мы вывели… два батальона с передовой. Но помогаем в парамедицинском обеспечении "передка". Наши ребята также сотрудничают со Службой безопасности Украины по различным антидиверсионным мероприятиям. Активно работаем над еще более мощными ударными беспилотниками. Даже немножко опережаем Вооруженные силы в этом вопросе. Привлекаем ученых. У нас уже есть своеобразное конструкторское бюро, которое работает над усовершенствованием существующих видов вооружений. Даже патентуем некоторые вещи",  рассказал нардеп, который является командиром УДА.

Он пояснил, что УДА подчиняется украинскому военному командованию.

"Безусловно. Я – советник начальника Генштаба. Никаких нюансов нет, непосредственная связь и с командованием ООС, и с центральным штабом. И с СБУ, и с МВД нет расхождений", – продолжил Ярош.

На вопрос, какой сейчас статус у "Украинской добровольческой армии", нардеп ответил: "В этом правовом поле официального статуса у нас нет. Надеюсь, наконец, примем закон об УДА. Тогда будет, так сказать, все по-человечески".

"Всегда говорю, что мы не являемся незаконным вооруженным формированием, как нас пытаются представить россияне. Мы никогда не воевали против мирного населения. Никогда не занимались репрессиями. Думаю, есть все шансы принять законопроект, даже до выборов. Я с президентом [Петром Порошенко] последний раз говорил об этом. Кажется, он уже созрел для того, чтобы законопроект об УДА был подан. Он базируется на лучшем европейском опыте Эстонии, Латвии, Финляндии, Швейцарии. И не нарушает монополию государства на насилие",  заявил Ярош.

Он отметил, что подавал соответствующий законопроект, но потом отозвал на доработку.

"Увидел, что надо говорить с влиятельными депутатами. Мы встретились с [нардепом от Блока Петра Порошенко] Сергеем Березенко. Если БПП проголосует, то этот проект пройдет, это понятно. "Народный фронт", я думаю, точно поддержит. Есть все шансы, что и оппозиция поддержит – Радикальная партия, "Батьківщина", – резюмировал нардеп.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

УДА была создана в декабре 2015 года на основе 5-го и 8-го батальонов Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор".

В июле 2018 года Ярош встретился с командующим операцией Объединенных сил Сергеем Наевым. Руководитель ООС подчеркнул, что на переднем крае вооруженного противостояния не могут находиться лица без законного права иметь оружие и не включенные в состав Объединенных сил. Он предложил добровольцам прохождение военной службы в резерве в составе боевых воинских частей специального назначения, разведки и в подразделениях территориальной обороны.

В октябре 2018 года Ярош говорил, что батальоны УДА уходят с передовой, чтобы начать подготовку отрядов территориальной обороны по всей стране.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции