UA
 

Яременко заявил, что Украина не сможет без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера"

Определение "формулы Штайнмайера" в законе должно отражать суть согласованной формулировки, но не обязано быть дословным. Суть ее править нельзя, потому что это будет иметь последствия не только в виде реакции России и продолжения войны, но и вызовет реакцию Запада, заявил глава комитета парламента по международным отношениям, депутат из фракции "Слуга народа" Богдан Яременко.

Яременко: Кучма ничего не подписал, а лишь проинформировал ОБСЕ, что механизм применения закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО нами согласован
Яременко: Кучма ничего не подписал, а лишь проинформировал ОБСЕ, что механизм применения закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО нами согласован
Фото: Oleksandr Prokopenko / Facebook

Украина не сможет без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера". Об этом в интервью "РБК-Украина" сообщил глава комитета парламента по международным отношениям, депутат из фракции "Слуга народа" Богдан Яременко.

"Формула Штайнмайера" в том виде, в котором мы ее согласовали, на самом деле уже частично реализована. И мы не согласились ни на что такое, чего бы уже не существовало. На временной основе полномочия Донбасса прописаны в законе об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, принятом еще в 2014 году. Там нет пункта о постоянном применении этого закона, речь идет о трех годах, и на самом деле мало что изменилось. [Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид] Кучма ничего не подписал, а лишь проинформировал ОБСЕ, что механизм применения закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО нами в принципе согласован", – отметил Яременко.

По его словам, теперь у Украины есть некие политические обязательства.

"Письмо Кучмы [спецпредставителю ОБСЕ в ТКГ Мартину] Сайдику не является обязывающим, оно показывает определенную позицию. И если мы уважающая себя страна, мы должны ее придерживаться. Что-то подобное уже зафиксировано в Минских договоренностях. И сами Минские договоренности хотя с моей точки зрения и не являются международным договором, но политически они для нас обязывающие", – подчеркнул нардеп.

Он сказал, что формулировка в законе должна отражать суть согласованной "формулы Штайнмайера", но не обязана быть дословной.

"Отдельные слова можно править, суть – нет. Ведь это будет иметь последствия не только в виде реакции России и продолжения войны, а вызовет и реакцию Запада", – добавил Яременко.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции