UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яценюк: Путин в выжидательной позиции. Ему нужна зима. Он хочет заморозить Украину

План Путина заморозить Украину имеет не просто подтверждение, считает Яценюк (на фото)
План Путина заморозить Украину имеет не просто подтверждение, считает Яценюк (на фото)
Фото: nfront.org.ua

Последние действия России в отношении Украины свидетельствуют, что президент России Владимир Путин рассчитывает на то, что зима усугубит ситуацию в Украине. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил премьер-министр Украины 2014–2016 годов Арсений Яценюк.

"Путин [...] сейчас занял выжидательную позицию. Ему нужна зима. Почему ему нужна зима? Потому что он реально хочет объявить холодную войну для Украины, то есть заморозить Украину", – сказал он.

Экс-премьер считает, что "этот план уже имеет не просто подтверждение, а мы увидели по веерным отключениям и по его атакам".

"Второе: он надеется, что уровень поддержки Украины в Европе будет снижаться: инфляция, высокие цены на энергоносители, проблемы в странах – членах Европейского союза... [Путин] ожидает, что сработает синдром защиты самого себя, изоляционизм так называемый и в Европе, и в Соединенных Штатах, и в других странах свободного мира, и это сыграет ему на руку. И таким образом, Украина будет получать меньше денег, меньше оружия, и Украину будут подталкивать к переговорам, которые не выгодны Украине. Это еще одна его калькуляция", – объяснил Яценюк.

Он убежден, что "Путин будет делать все для того, чтобы в Украине была настоящая холодная война".

"Это война на истощение. Для него зима важна так же, как для него важны какие-то переговоры. То есть зима важна для того, чтобы истощить Украину. Зима важна для того, чтобы попытаться подорвать единство в Европе и Соединенных Штатах. Зима важна для того, чтобы перегруппировать свои войска. То есть для него оперативная пауза очень нужна. И это больше играет ему в руки. С точки зрения того, можем ли мы прожить зиму с минимальными – я назову – потерями... Такие шансы, конечно, есть. Но зима будет очень сложной", – отметил Яценюк.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

24 февраля Путин объявил о вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на востоке и юге. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины.

С начала октября Россия активизировала атаки на объекты инфраструктуры по всей Украине. В результате обстрелов в Украине повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, сообщали 19 октября в Министерстве энергетики. В стране начали вводить временные отключения электроэнергии.

14 ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перечислил 10 факторов, которые помогли бы Украине и Европе пережить зиму в условиях российской агрессии.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ