UA
 

ВСУ полностью готовы дать отпор России в случае вооруженной агрессии – Хомчак

Хомчак: ВСУ готовы к любым действиям противника
Хомчак: ВСУ готовы к любым действиям противника
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Вооруженные силы Украины на 100% готовы дать отпор в случае вооруженной агрессии России. Об этом сказал главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак на специальной сессии всеукраинского форума "Украина 30. Безопасность страны", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня Вооруженные силы Украины, другие составляющие сектора безопасности и обороны готовы к отпору вооруженной агрессии. На сколько процентов? Я с уверенностью скажу, что готовы на 100%. А вот дальше, когда начинается бой или агрессия, ты не можешь спрогнозировать сегодня, сидя за этим столом, как оно будет идти. Это покажет только бой", – сказал Хомчак. 

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что такая готовность сформировалась благодаря моральному и психологическому состоянию украинских военных. 

"Мы [ВСУ] готовы к любым действиям противника против нашего государства", – подытожил Хомчак. 

Контекст:

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что "это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Министр обороны Украины Андрей Таран указал, что РФ отвела около 4 тыс. военнослужащих от границ с Украиной.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ