UA
 

ВСУ освободят Кинбурнскую косу и оттуда продолжат контрнаступление на Херсонщине – ISW

ВСУ освободили от российских оккупантов почти всю Николаевскую область, кроме Кинбурнской косы
ВСУ освободили от российских оккупантов почти всю Николаевскую область, кроме Кинбурнской косы
Фото: кинбурнская коса / Facebook

Состояние укреплений армии России на Кинбурнской косе в Николаевской области и вокруг нее указывает на то, что оккупанты не планируют долго удерживать там позиции. Об этом 27 ноября сообщает в оперативном анализе американский Институт исследования войны (ISW).

Аналитики приходят к выводу, что в РФ воспринимают перспективу украинского контрнаступления через реку Днепр как серьезную угрозу и не верят в возможность сохранить за собой полностью эту часть суши.

"Вероятнее всего, россияне ожидают, что украинцы освободят Кинбурнскую косу и намерены помешать им продвинуться к материковой части Херсонской области и защищаться от наступления на территории, непосредственно окружающей соединение Косы с материковой частью области", – предполагают военные эксперты.

Анализируя российскую систему укреплений, в институте указывают на то, что она предусматривает резервные позиции, рассчитывая на то, что если одна линия обороны падет, то остальные останутся

"Оборона вблизи Косы свидетельствует о том, что российские войска озадачены тем, что украинские силы могут закрепиться на Косе или вблизи нее и использовать ее в качестве базы для наступления с запада",  – говорится в сообщении (ISW).

Контекст:

12 ноября глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины, спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк рассказала, что украинские защитники имеют "много вопросов" к оккупантам, которые остаются на Кинбурнской косе. Контроль Украины над косой, по словам Гуменюк, позволит обезопасить "зерновой коридор" из порта Николаева.

По информации оперативного командования "Юг" на 13 ноября, с начала недели на юге Украины силы обороны освободили 179 населенных пунктов на более чем 4,5 тыс. км². ВСУ освободили от российских оккупантов почти всю Николаевскую область (исключение – Кинбурнская коса), а также часть Херсонской области, расположенную на правом берегу Днепра.

15 ноября Гуменюк заявила, что зима вряд ли сможет остановить наступление ВСУ на юге Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ