UA
 

ВСУ могут зайти в Крым к середине 2023 года – Ходжес

Бен Ходжес дал прогноз по продвижению украинских войск
Бен Ходжес дал прогноз по продвижению украинских войск
Фото: EPA

Украинские военные до конца 2022 года могут оттеснить российских оккупантов на позиции, которые были у захватчиков 23 февраля, а к середине следующего года – быть в Крыму. Об этом заявил бывший командующий армии США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в интервью литовскому общественному вещателю LRT, опубликованном 28 сентября.

"Я очень доверяю Генеральному штабу Вооруженных сил Украины. Они были очень умны и проделали хорошую работу по планированию и подготовке. Я бы подождал, пока они продолжают разрушать российскую логистику... Я надеюсь, что к концу этого года украинские силы потеснят российские силы к позициям 23 февраля, а к середине следующего года украинцы будут в Крыму", – сказал Ходжес.

По словам американского генерала, президент России Владимир Путин в настоящее время оказался в безвыходной ситуации и он понимает, что положение его войск ухудшается. Также очевидно, что большинство россиян не хотят участвовать в войне. Кроме того, даже если будут мобилизованы все 300 тыс., как было заявлено, то пройдут месяцы, прежде чем они будут обучены, экипированы и готовы отправиться на фронт, считает Ходжес.

Контекст:

Крым и части Донецкой и Луганской области были оккупированы Россией весной 2014 года.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

В конце августа – в начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Президент Украины Владимир Зеленский 23 сентября сообщил, что за сентябрь на востоке Украины освобождены около 9 тыс. км² территории.

21 сентября Путин в видеообращении заявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ