UA
 

Воздушную тревогу в День Независимости Украины объявляли рекордное количество раз. Оккупанты обстреляли девять областей

Последствия обстрела 24 августа Николаевской области
Последствия обстрела 24 августа Николаевской области
Фото: Головне управління ДСНС України у Миколаївській області / Facebook

24 августа, в День Независимости Украины, в Киеве и других регионах было объявлено 189 воздушных тревог, сообщается в Telegram-канале "Карта воздушных тревог | Новости".

Это волонтерский проект, который с начала полномасштабной войны ведет статистику воздушных тревог в Украине и создал сайт air-alarms.in.ua

Волонтеры отметили, что 189 тревог – это абсолютный рекорд с конца февраля. Предыдущий – 109 тревог – был 23 апреля, в канун Пасхи.

Больше всего воздушных тревог за день было в Полтавской и Кировоградской областях – по 12, в Запорожской и Днепропетровской – по 11, в Черкасской и Харьковской – по 10. В остальных регионах – от шести до девяти. При этом в Луганской области, судя по карте волонтеров, тревогу не снимали еще с предыдущего дня. В Киеве было семь предупреждений, суммарно они продолжались более семи часов. 



Другой подобный волонтерский Telegram-канал – "Карта воздушных тревог" – проанализировал официальные отчеты из регионов и сообщил, что в течение 24 августа российские оккупанты обстреляли девять областей Украины: Полтавскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Хмельницкую, Николаевскую, Запорожскую, Сумскую, Черниговскую и Донецкую. 



Кроме того, в ряде регионов (в частности, в Ровенской, Львовской, Винницкой, Закарпатской областях) поступили фейковые сообщения о минировании инфраструктурных объектов. 

В Полтавской области под обстрел попал военный аэродром в Миргороде. В целом по городу российские оккупанты нанесли четыре ракетных удара. По данным местных властей, раненых и погибших в результате прилетов нет.  

В Харьковской области оккупанты обстреливали несколько населенных пунктов, в том числе Харьков, Дергачи, Малую Даниловку. В Малой Даниловке повреждена инфраструктура и частные дома, два человека получили ранения. Подробную информацию за сутки областная военная администрация публикует утром. 

В Днепропетровской области оккупанты ночью наносили ракетные и артиллерийские удары по Днепровскому, Никопольскому и Криворожскому районам, пострадало минимум два человека, есть повреждения домов. Днем российская армия нанесла несколько ракетных ударов по поселку Чаплино Синельниковского района. Были попадания по частному дому и железнодорожной станции. По данным президента Владимира Зеленского, в общем погибло 22 человека"Чаплино – наша боль сегодня", – сказал он. 

В Хмельницкой области оккупационные войска нанесли два ракетных удара по Шепетовскому району. Есть попадания по критической инфраструктуре, сообщили в областной военной администрации.

В Николаевской области оккупанты обстреливали несколько общин в Баштанском районе. В частности, под обстрел попал город Новый Буг, там повреждены дома. Девять человек, в том числе двое детей, получили ранения. 

В ночь на 24 августа оккупанты нанесли не менее девяти ракетных ударов по инфраструктурным объектам Запорожья и пригорода, сообщил в Telegram секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. От взрывной волны в шести многоквартирных домах вылетели стекла. О других повреждения власти не сообщали. Подробную статистику за сутки областная военная администрация публикует утром. 



В Сумской области оккупанты из минометов обстреливали несколько общин в Сумском и Шосткинском районах. Руководитель областной военной администрации Дмитрий Живицкий сообщил, что жертв и разрушений нет



В Черниговской области оккупанты из артиллерии обстреливали приграничные районы, в частности, Новгород-Северский район. В селе Каменская Слобода в результате обстрела загорелся лес, сообщило в Facebook оперативное командование "Север". 



В Донецкой области продолжаются активные боевые действия, оккупанты наступают на нескольких направлениях, ведут обстрелы в районе Славянска, Северска, Бахмута, Соледара, Авдеевки и других населенных пунктов. Там они наносят не только ракетные и артиллерийские удары, но и применяют авиацию. Подробную статистику за сутки власти региона публикуют утром. 

Контекст:

Украинские власти и западные страны предупреждали украинцев, что Россия может усилить обстрелы накануне и в День Независимости. В частности, среди возможных целей оккупантов назывался Киев.

Зеленский призывал граждан особенно соблюдать правила безопасности 24 августа. Он отмечал, что в этот день возможны "отвратительные российские провокации и жестокие удары".

В День Независимости в Украине с визитом побывали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава МИД Португалии Жуан Кравиньйо

24 августа было ровно шесть месяцев с начала полномасштабного вторжения в Украину русской армии. За это время Россия выпустила по Украине почти 3,5 тыс. крылатых ракет. Кроме того, оккупанты ежедневно обстреливают населенные пункты Украины из артиллерии, а в регионах, близких к линии фронта, наносят и авиаудары. 

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ