UA
 

Война с Россией закончится после выплаты компенсаций и возвращения Крыма – Кулеба

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что выступает за нормализацию отношений с Россией в долгосрочной перспективе, но не по принципу "взяли и забыли".

Кулеба: Россия должна заплатить цену за свою агрессию
Кулеба: Россия должна заплатить цену за свою агрессию
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Война с Россией закончится только после выплаты ею Украине компенсаций за агрессию на Донбассе и возвращения оккупированных территорий, в том числе Крыма. Об этом вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в интервью изданию "РБК-Украина", опубликованном 11 ноября. 

"Я за то, чтобы война с Россией закончилась. Я за то, чтобы в долгосрочной перспективе мы как-то нормализовали свои отношения, но это не будет по принципу "взяли и забыли". Россия должна заплатить цену за свою агрессию. И конец войны – это деньги, заплаченные за агрессию, и возврат Крыма, сколько бы времени на это ни ушло", – сказал он. 

Кулеба отметил, что размер репараций за разрушение Донбасса пока неизвестен. 

"Это нужно считать. Там распилили и вывезли заводы, там шахты затоплены, если есть экологическая катастрофа – все эти цифры нужно считать", – отметил вице-премьер. 

По словам Кулебы, он уверен в том, что Крым вернется в Украину в "момент максимального ослабления" России, когда полуостров "просто выскользнет из ее ослабевших рук". 

"Я понимаю, что может начаться истерика о том, что это "зрада" Украины, что забыли про Крым. Но я глубоко убежден, что война с Россией будет длиться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Война началась с Крыма – война Крымом и закончится. И мы в этой войне будем воевать за Крым. Воевать – я имею в виду прежде всего политико-экономическим путем", – резюмировал он. 

В 2014 году Россия захватила Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. С тех пор боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

29 октября 2019 года первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов заявил, что на восстановление подконтрольных Украине территорий Донбасса нужно по меньшей мере €372 млн.

31 октября министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что украинцы не будут платить за восстановление не контролируемых Киевом территорий. "Это априори невозможно. Пусть сначала страна-агрессор возвращает нам территории, затем выплачивает репарации, а тогда мы будем думать, как вкладывать и восстанавливать территорию", – сказал он. В Кремле назвали "неудачной" такую идею.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции