UA
 

Волонтер Касьянов: Даже предположить невозможно, что Маркив мог пробраться на позиции минометчиков и пострелять в свое удовольствие

Преднамеренно убить итальянского репортера Андреа Роккелли не могли ни украинские военные, ни сепаратисты, и совершенно точно к этому инциденту не причастен доброволец Виталий Маркив. Об этом написал волонтер Юрий Касьянов, который был очевидцем военных действий в мае 2014 года в районе горы Карачун.

Касьянов: Маркив был гранатометчиком, минометов в батальоне им. Кульчицкого не было
Касьянов: Маркив был гранатометчиком, минометов в батальоне им. Кульчицкого не было
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

Узнать, чья мина убила в мае 2014 года итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, вряд ли когда-либо удастся. Об этом написал в Facebook украинский волонтер Юрий Касьянов, который в те дни находился в окрестностях Славянска Донецкой области.

Роккелли и Миронов погибли в селе Андреевке, которое контролировали сепаратисты. Но минометные обстрелы тогда были столь частыми и плотными, что понять, кто и по каким районам вел огонь, порой было совершенно невозможно, свидетельствует автор.

"Получить здесь пулю, гранату под колеса или горячий осколок от разрыва мины можно было элементарно. Меня не удивляет, что журналисты погибли. Уцелеть, катаясь по зоне боевых действий, было куда сложнее", – подчеркнул Касьянов.

Прицельный огонь из миномета вести практически нереально, что делает несостоятельной версию о преднамеренном убийстве иностранцев, считает он.

"Попасть прицельно, то есть заранее спланировать и осуществить убийство журналистов в селе Андреевке, мог только многоопытный виртуоз, с помощью самых современных приборов ведения огня; при содействии корректировщиков, визуально наблюдающих цель; используя только новые, не лежавшие десятилетиями на складах мины; и непременно с божьей помощью. По-другому убить людей из миномета с расстояния несколько километров, вне зоны прямой видимости, невозможно. Не могли это преднамеренно сделать ни мы, ни сепары", – убежден волонтер.

Арест в Италии по подозрению в совершении этого преступления украинского добровольца Виталия Маркива он считает операцией российских спецслужб.

"Главное – Маркив не был минометчиком. В добровольческом батальоне имени Кульчицкого, набранном из майдановцев, отродясь не было минометов. На Карачуне была артиллерия, но это была арта 95-й бригады, и гвардейцы Кульчицкого никакого отношения к ней не имели, добровольцев к ней и близко не подпускали. Даже предположить невозможно, что Маркив мог пробраться на позиции минометчиков и пострелять в свое удовольствие. Жесткая армейская система управления, натянутые отношения десантников с гвардейцами-добровольцами, да и простой здравый смысл не оставляют от такой версии камня на камне", – написал Касьянов.

Вызывает недоумение, что итальянское следствие основывает подозрение Маркиву на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона, выжившего во время того обстрела, отметил автор публикации.

"Он (Рогелон. – "ГОРДОН") не мог знать, откуда стреляли, и тем более – кто стрелял. Он не мог проникнуть на Карачун, который был осажденной крепостью, чтобы знать, что Маркив там служит. Этот фантазер никак не мог быть одновременно в двух точках – на Карачуне и в Андреевке, чтобы знать, что именно мина, выпущенная с Карачуна, попала в машину в Андреевке. И что эту мину прицельно навел на журналистов именно Виталий Маркив", – прокомментировал Касьянов версию обвинения.

"У защиты есть множество аргументов, свидетельств и свидетелей, которые не оставят от российской, по сути, версии камня на камне", – убежден волонтер.



30 июня 2017 года Маркив был задержан в Италии. Его подозревают в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе. Они погибли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Генконсульство Украины в Милане обратилось в суд итальянского города Павия с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах задержания нацгвардейца. Генеральная прокуратура Украины будет защищать права украинского бойца. 

В Министерстве внутренних дел Украины рассказали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель гражданина Италии Роккелли и его российского переводчика Миронова произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. На вооружении батальона имени Кульчицкого, где служит Маркив, в 2014 году не было минометов, из которых велся обстрел, заявили в Нацгвардии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции