UA
 

Волкер: Продление закона об особом статусе Донбасса – в интересах Украины

Продлевать закон об особом статусе Донбасса нелегко, зная, что РФ не сделала ничего для завершения конфликта, но закон необходим для поддержки позиции Украины, отметил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Волкер: Продление закона об особом статусе Донбасса не внесет никаких изменений в текущую ситуацию, поэтому вреда не причинит
Волкер: Продление закона об особом статусе Донбасса не внесет никаких изменений в текущую ситуацию, поэтому вреда не причинит
Фото: yes-ukraine.org

Продление действия закона об особом статусе Донбасса важно, чтобы у стран, которые хотят послабления санкций против РФ, не было аргументов для таких шагов. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в комментарии "Громадському ТБ Донбасу" 6 октября.

"Продление закона не внесет никаких изменений в текущую ситуацию. Поэтому никакого вреда продление закона не причинит, никаких затрат не потребует и не даст возможности РФ использовать этот "подарок". Это также важно и потому, что мы стараемся, чтобы ЕС поддерживал санкции против России. И чтобы страны, которые выступают за ослабление санкций, не имели аргументов, чтобы сказать, что Украина не выполняет свою часть обязательств. Очень важно продлить этот закон. Это в долгосрочных интересах Украины. Это нелегко, зная, что РФ не сделала ничего, чтобы завершить конфликт. Закон необходим, чтобы поддержать позицию Украины", – сказал дипломат.

Срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. 4 октября Рада продлила его до 31 декабря 2019 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции