UA
 

Волкер: Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска. Интерес России дестабилизирует обстановку

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что выполняя Минские договоренности, Россия должна вывести с территории Донецкой и Луганской областей свои войска.

Волкер: Молодые русские солдаты погибли на войне в Украине. Это абсолютно недопустимо
Волкер: Молодые русские солдаты погибли на войне в Украине. Это абсолютно недопустимо
Скриншот: tvrain.ru

Украина не может защитить свою территориальную целостность из-за присутствия на Донбассе российских войск, и переговоры в Минске не решают эту проблему. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" сказал специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер.

"На данный момент минский процесс не решает эту проблему. Безусловно, он необходим и это очень важно. В конце концов мы сможем этим воспользоваться. Но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию. Сейчас она не может этого сделать", – констатировал он.

По словам Волкера, большинство нарушений режима прекращения огня на Донбассе вызваны действиями российских военных.

"Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Проблема в том, что присутствие там военной техники создает конфликт. Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идут именно от российской стороны. Не все, но большая часть. Интерес России дестабилизирует обстановку", – заявил спецпредставитель.

Он высоко оценил инициативу лидеров стран "Нормандской четверки" о прекращении огня на Донбассе, назвав перемирие "первым шагом к прекращению конфликта". Следующим должен стать вывод российских войск, подчеркнул Волкер.

"Россия признает, что, согласно Минским договоренностям, эти территории должны быть возвращены Украине, они снова должны стать частью Украины и не быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовали себя уверенно. Если сейчас они чувствуют себя уязвимыми, это именно то, над чем мы должны работать", – отметил американский дипломат.

Свою встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым Волкер назвал "серьезным и откровенным разговором".

"Мы пришли к единому мнению о том, что статус-кво не принесет ничего хорошего никому. Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации. Это превращается в трагедию для людей. Были убиты 10 000 человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, молодые русские солдаты погибли на войне в Украине. Это абсолютно недопустимо. Мы договорились о том, что найдем выход из этой ситуации", – сказал представитель Госдепа.

Волкер был назначен спецпредставителем Госдепа США по Украине 7 июля.

21 июля он побывал на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции