UA
 

Волкер: Единственное место в Украине, где русскоязычные люди находятся под угрозой, – то, где есть российские солдаты

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность потенциальным загрязнением воды на Донбассе радиоактивными отходами из-за затопления боевиками "ДНР" шахты "Юнком". Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал возможный риск.

Волкер: Сейчас есть новый риск
Волкер: Сейчас есть новый риск
Фото: Kurt Volker / Twitter

Русскоязычное население в Украине подвергается риску только там, где есть российские солдаты, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. 

"Как я уже сказал ранее, единственное место в Украине, где русскоязычные люди находятся под угрозой, – то, где есть российские солдаты. И сейчас есть новый риск", – написал Волкер в своем Twitter.



Так он прокомментировал заявление посольства США в Украине о риске заражения Донбасса радиоактивными отходами, обнародованное в Twitter дипмиссии.

"Обеспокоены сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванном приспешниками России на Донбассе, – это большой риск для здоровья людей и окружающей среды. Россия должна прекратить конфликт, это улучшит жизнь жителей Донбасса", – говорится в сообщении.



В отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 12 апреля говорится, что 14 апреля в шахте "Юнком" в 43 км от оккупированного Донецка будут отключены несколько насосов, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. В 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд.

Сотрудники шахты в разговоре с патрулем заявили, что пока неясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы, потому что на данный момент состояние капсулы неизвестно.

В марте боевики "ДНР" заявили о намерении затопить "ядерную" шахту в Енакиево, Минобороны Украины предупредило об угрозе заражения грунтовых вод радиоактивными частицами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000