UA
 

Военные РФ заставили жителя Ирпеня ходить по заминированному лесу, а затем расстреляли его – полиция

Подозрение объявили военному десантно-штурмового полка вооруженных сил Российской Федерации
Подозрение объявили военному десантно-штурмового полка вооруженных сил Российской Федерации
Фото: Національна поліція України / Facebook

Следователи Нацполиции сообщили о подозрении военнослужащему России в расстреле безоружного жителя Ирпеня Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Facebook 27 сентября.

Вооруженные силы России захватили часть Ирпеня в марте. В городе они организовали свой штаб в одном из жилых комплексов.

Во время оккупации военные России осуществляли обход по квартирам домов, расположенных на территории комплекса, чтобы найти патриотически настроенных граждан Украины.

К местным жителям они применяли физическое и психологическое насилие, пытали, избивали и убивали. По данным правоохранителей, ради развлечения оккупанты стреляли над головой и у ног людей, имитируя расстрел.

Одной из жертв оккупантов стал местный житель, убитый за его проукраинскую позицию, указывают в Нацполиции. Его вместе с двумя другими людьми незаконно удерживали в одной из квартир многоэтажки.

Установлено, что перед убийством российские военные издевались над украинцем, заставляли ходить по заминированному участку леса, а затем, когда он находился в беспомощном состоянии со связанными за спиной руками, расстреляли из автоматического оружия.

Правоохранители установили одного из причастных оккупантов – военнослужащего десантно-штурмового полка вооруженных сил Российской Федерации, совершавшего военные преступления на территории Киевской области.

27 сентября ему сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.



Контекст:

Российские оккупанты зашли на территорию Киевской области в первые дни вторжения, они пытались захватить Киев, но потерпели поражение.

2 апреля стало известно, что вся Киевская область освобождена от российских оккупантов. В населенных пунктах региона нашли тела убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. Часть убитых обнаружили в подвальных помещениях, часть – на улицах, некоторые похоронены в братских могилах.

По состоянию на 9 сентября известно, что жертвами оккупантов в Киевской области стали 1360 человек.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ