UA
 

Во время боев за Иловайск и Дебальцево боевики без суда казнили девятерых украинских военных – ГПУ

Украинские правоохранители и адвокаты направили в Офис прокурора Международного уголовного суда ООН доказательства того, что представители пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" в ходе боев за Иловайск в 2014 году и за Дебальцево в 2015 году казнили девятерых украинских военных, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

Прокурору предоставили фото- и видеодоказательства казней украинских военных
Прокурору предоставили фото- и видеодоказательства казней украинских военных
Фото: ЕРА

Во время боев за Иловайск и Дебальцево в 2014-м и 2015 годах пророссийские боевики без суда казнили девять украинских военнослужащих.

Об этом идет речь в уведомлении, которое 5 декабря в Офис прокурора Международного уголовного суда ООН направили адвокаты "Украинского Хельсинского союза по правам человека" и прокуроры департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры. 

"Суть уведомления состоит из фактов внесудебных казней девяти военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" в ходе боев за Иловайск в 2014 году и за Дебальцево в 2015 году. Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену", – сказано в релизе.

Уведомление, которое направила ГПУ, будет рассматриваться Офисом прокурора суда ООН вместе с другими случаями нарушения международного гуманитарного права, совершенными пророссийскими силами на Донбассе в период с 2014-го по 2019 год, отметили в Генпрокуратуре.

"В сообщении освещена и практика ведения боевых действий "чужими руками", то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований. Офису прокурора было озвучено, что упомянутые незаконные вооруженные формирования, возможно, используются Россией не только, чтобы достичь военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права", – подчеркнули в ведомстве. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на Дебальцево, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером. По данным Министерства обороны Украины, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года 110 военнослужащих погибли, 270 были ранены, семерых захватили боевики, а 18 пропали без вести.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции