UA
 

Внешняя разведка Украины выходит из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ

Участие украинской разведки в договоре о сотрудничестве наряду с российскими спецслужбами является абсурдным, учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, которая продолжается пятый год, говорится в заявлении Службы внешней разведки Украины.

СВРУ вместе с партнерами по Евроатлантическому разведывательному сообществу продолжит работу по выявлению и нейтрализации деструктивной деятельности российских спецслужб
СВРУ вместе с партнерами по Евроатлантическому разведывательному сообществу продолжит работу по выявлению и нейтрализации деструктивной деятельности российских спецслужб
Фото: szru.gov.ua

Служба внешней разведки Украины начала процедуру выхода из соглашения о принципах и основных направлениях сотрудничества органов безопасности и разведслужб государств – участников СНГ в сфере разведдеятельности. Об этом говорится в заявлении СВРУ, распространенном 11 декабря на сайте ведомства. 

"Участие украинской разведки в этом договоре наряду с российскими спецслужбами является абсурдным, учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, которая продолжается уже пятый год. Украинской разведке достоверно известно, что российские спецслужбы еще в 2014 году направили мощный ресурс для недопущения выхода Украины из орбиты влияния Кремля. Все яснее становится то, что соответствующая масштабная операция осуществлялась спецслужбами РФ в Украине задолго до открытого вооруженного нападения на наше государство в 2014 году", — говорится в сообщении.

В СВРУ отметили, что о враждебной настроенности российских спецслужб к Украине 9 декабря 2018 года откровенно заявил глава внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 1".

"Из-за активной поддержки евроатлантическим сообществом Украины, за которой правда и справедливость, российские спецслужбы распространили свою разведывательно-подрывную деятельность и на страны – члены НАТО. Об этом свидетельствуют громкие шпионские скандалы с участием спецслужб РФ, которые произошли в последнее время в некоторых западных странах", – говорится в сообщении.

В службе подчеркнули, что вместе со своими партнерами по Евроатлантическому разведывательному сообществу СВРУ продолжит активную работу по выявлению и нейтрализации деструктивной деятельности российских спецслужб.

СНГ было создано 8 декабря 1991 года. Соответствующее соглашение подписали представители России, Украины и Беларуси. В документе констатировалось, что СССР прекращает свое существование как "субъект международного права и геополитической реальности". В СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан в качестве ассоциированного члена.

Соглашение об основных принципах сотрудничества разведывательных служб органов госбезопасности стран – участниц СНГ было подписано в Казахстане в 1992 году. В рамках СНГ действует совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников (СОРБ), куда входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Украину в совете представляет глава СБУ Василий Грицак. Заседания совета проходят дважды в год, после 2013 года представители Украины в них не участвовали. 

В мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ, в конце августа Украина закрыла представительство при СНГ. Однако, по словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, де-юре Украина остается государством – участником организации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции