UA
 

Вероятный обмен Сущенко: в Кремле напомнили, что такими вопросами занимается Медведчук

В Кремле рассчитывают на продолжение работы группы по гуманитарным вопросам и украинского политика Виктора Медведчука в вопросе возможного обмена украинского журналиста Романа Сущенко.

Песков напомнил, что Медведчук уже провел несколько успешных обменов
Песков напомнил, что Медведчук уже провел несколько успешных обменов
Фото: ЕРА

Отвечая на вопрос о возможном обмене украинского журналиста Романа Сущенко, приговоренного судом РФ к 12 годам колонии, спикер Кремля Дмитрий Песков напомнил, что вопросом обмена занимается лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Об этом пишет ТАСС.

Песков подчеркнул, что в России рассчитывают на продолжение работы группы по гуманитарным вопросам по урегулированию ситуации в Украине, которая занимается в том числе вопросами обмена. Он напомнил, что в результате ее работы уже было проведено несколько обменов.

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

5 июня адвокаты политзаключенного обжаловали приговор.

26 июля защитник Марк Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. Фейгин сообщил, что журналист готов написать прошение о помиловании.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции