UA
 

В Украине запустили виртуальный музей российской агрессии

Первая экспозиция музея посвящена оккупации Крыма
Первая экспозиция музея посвящена оккупации Крыма
Фото: EPA

В Украине запустили виртуальный музей российской агрессии. Об этом 19 октября в Twitter сообщил бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов, который был одним из инициаторов идеи.

Об идее создать такой музей Мамедов рассказал в интервью ZN.UA в ноябре 2020 года. Он уточнил тогда, что над проектом, кроме Офиса генпрокурора, работает Украинский институт национальной памяти, представительство президента в Крыму, правозащитники и международные организации. 

"От идеи до реализации – более года. Первый в мире виртуальный музей вооруженной агрессии России. Кто угодно в мире сможет узнать о фактах, обстоятельствах совершения преступлений, причинах возникновения вооруженного конфликта и его последствиях, восстановить хронологию", – написал Мамедов.

Он считает, что создание такого музея должно помочь предотвратить новые подобные конфликты.

"Право на правду – гарантия неповторения вооруженного конфликта в будущем. И второй важный блок е-музея должен рассказать об эффективном контроле России на Донбассе и попытке захвата юго-востока Украины", – подчеркнул Мамедов.



Создание музея прокомментировал в Telegram министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Этот проект собирает и наглядно иллюстрирует факты нарушений Россией территориальной целостности нашего государства. Подробно знакомит с 20 кейсами, связанными с оккупацией Крыма. Исчезновение и похищение людей, экологические, военные и другие преступления, которые совершала РФ начиная с 2014 года. Документальные факты, вместе с фото- и видеодоказательствами и публикациями независимых медиа, устные свидетельства, личные и судебные дела  все это использовалось для отображения полной, реальной картины", – написал министр. 

Он отметил, что экспозиция о преступлениях в Крыму – это только начало проекта, его авторы уже работают над экспозицией, связанной с Донбассом. 



Виртуальный музей доступен по адресу rusaggression.gov.ua. Информация на сайте дублируется на двух языках – украинском и английском. 

Контекст:

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ