UA
 

В случае отвода войск Украина потеряет около 30 населенных пунктов – Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае разведения войск в районах Петровского Донецкой области и Золотого Луганской области украинские военные выйдут с обустроенных позиций в "чистое поле".

Порошенко: Завершить все быстро невозможно
Порошенко: Завершить все быстро невозможно
Фото: ЕРА

Если разведение войск в районе Петровского Донецкой области и Золотого Луганской области состоится, то Украина потеряет около 30 населенных пунктов. Об этом в видеообращении, опубликованном 9 октября в Facebook, заявил пятый президент Украины Петр Порошенко.

"С уходом на мифические позиции 2016 года мы теряем около 30 населенных пунктов и ряд ключевых высот. Там каждый метр полит кровью украинских героев. Теперь военных готовят к тому, чтобы выйти с обустроенных позиций в чистое поле", – сказал он.

По мнению Порошенко, нынешняя власть должна "сказать обществу правду".

"О том, что простых решений нет, что "мир – это просто прекратить стрелять" – ложь, что завершить все быстро невозможно. Я сам когда-то должен был это признать", – заявил Порошенко.

Он сказал, что предлагает власти несколько шагов, чтобы "избежать ловушки РФ":

  • Настаивать на принципах "сначала – безопасность", "ничего не согласовано, пока все не согласовано" и "только через безопасность к выборам".
  • Печально известная "формула Штайнмайера", раз уж на нее согласилась власть, должна рассматриваться исключительно как составляющая дорожной карты выполнения Минских договоренностей. Включая выведение российских военных, техники и оружия, разоружение незаконных милитаристских формирований, переход украинско-российского участка границы под наш контроль.
  • Отвод – только при условии постоянного и всеобъемлющего прекращения огня. Линия разграничения зафиксирована в Минске 19 сентября 2014 года. Россия и боевики должны вернут нам сейчас 2,5 тыс. км.
  • Мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить беспрепятственный и полный доступ ко всей оккупированной территории и установить постоянный контроль над неконтролируемым участком российско-украинской границы.
  • Следует создать подгруппу по вопросам границы в рамках трехсторонней контактной группы в Минске.
  • Настаивать на развертывании многонациональных миротворческих сил на всей территории оккупированного Донбасса на основании решения Совета Безопасности ООН.
  • На территории ОРДЛО должны быть восстановлены налогообложение в рамках правового поля Украины, а также финансовая и банковская системы, возвращена украинская собственность, как и записано все четко в Минских договоренностях. Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона.


В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области

Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом  7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции