UA
 

В СИЗО Челябинска сообщили, что Сенцова там нет

Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы
Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы
Фото: Release Oleg Sentsov / Звільнити Олега Сенцова / Facebook

Правозащитникам в СИЗО № 3 российского Челябинска сообщили, что у них нет осужденного украинского режиссера Олега Сенцова. Правозащитники предполагают, что местонахождение украинца скрывают.

В СИЗО Челябинска заявили, что украинский режиссер Олег Сенцов к ним не поступал. Об этом сообщила правозащитница Татьяна Щур в комментарии "ОВД-Инфо".

Она предположила, что местонахождение украинца скрывают с тем, чтобы до него "не добрались правозащитники".

12 сентября представитель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области заявил, что Сенцова этапировали в Челябинск. 23 сентября адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что не знает его местонахождения.

В "ОВД-Инфо" сообщили, что СИЗО №3 является "пересылочным" – в нем содержатся люди, которых этапируют в другие регионы.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

9 сентября 2017 года украинца перевели в Иркутск из Якутска.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы