UA
 

В России предложили альтернативу после отказа Зеленского вести переговоры с Путиным

Матвиенко представляет РФ на саммите спикеров G20 в Индонезии
Матвиенко представляет РФ на саммите спикеров G20 в Индонезии
Фото: ЕРА

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко призвала к переговорам делегацию Верховной Рады Украины, находящуюся на саммите глав парламентов стран G20 в Джакарте (Индонезия). Об этом 6 октября сообщило агентство ТАСС.

Глава СФ заявила, что "РФ выступает за мирное урегулирование кризиса", говорится в сообщении.

"Давайте прямо сегодня на площадке "двадцатки" сядем за стол переговоров. Парламент России, парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности", – сказала она после выступления представителя украинской делегации.

При этом Матвиенко повторила ряд пропагандистских тезисов: о "внешнем управлении" в Украине, которое мешает прийти к консенсусу, а также о том, что НАТО "бомбил Югославию, вторгся в Ирак и Ливию".

Парламентский саммит G20 проходит в Джакарте 6–7 октября, Украину на нем представляет группа депутатов Верховной Рады во главе с вице-спикером Еленой Кондратюк, сообщает сайт ВР. Он предваряет саммит лидеров стран "Группы двадцати", который запланирован на 15–16 ноября 2022 года.




Контекст:

После начала полномасштабного вторжения в Украину в Кремле неоднократно требовали капитуляции и принятия условий РФ. Путин заявил 7 июля, что РФ "всерьез пока еще ничего не начинала" в войне против Украины, но при этом не отказывается от мирных переговоров.

В июле Зеленский заявил, что украинцы после всех трагедий за время войны не настроены на переговоры с Россией. По его словам, "общество считает, что сначала должны быть освобождены все территории, а потом уже можно будет договариваться".

30 сентября президент РФ Владимир Путин в обращении, посвященном незаконной аннексии украинских территорий, потребовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ