UA
 

В РФ за границу выехало вдвое больше мужчин, чем удалось мобилизовать в армию – Данилов

Данилов заявил, что количество россиян, которые не хотят воевать против Украины, растет
Данилов заявил, что количество россиян, которые не хотят воевать против Украины, растет
Фото: Олексій Данілов / Facebook

Совету национальной безопасности Украины известно точное количество человек, которых удалось Российской Федерации призвать на службу после объявления "частичной" мобилизации. Об этом 6 октября в эфире телемарафона заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Видео интервью в YouTube опубликовал канал "1+1".

"Количество граждан, которые на сегодняшний день покинули РФ призывного возраста и которые должны были быть призваны, вдвое превышает то количество, которое на сегодняшний день собрано россиянами. Мы понимаем, где они находятся, мы понимаем, каким способом они на сегодняшний день имеют желание формироваться", – рассказал секретарь СНБО.

Он отметил, что количество желающих воевать против Украины уменьшается в геометрической прогрессии.

"Одно дело – сидеть на диване и рассказывать, что все плохие, а мы тут цацы. Другое дело – брать в руки оружие и идти воевать. У нас есть большое количество информации относительно отказов военных воевать, учиться", – сказал Данилов.

Он напомнил, что в Украине действует программа о сдаче в плен. С военнопленными обращаются согласно нормам Женевской конвенции, добавил Данилов.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о 200 тыс. мобилизованных россиян, однако реальное их количество меньшерассказал в эфире национального телемарафона представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

По данным Forbes, из России с начала "частичной" мобилизации уехало около 700 тыс. граждан.

Контекст:

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил, что подписал указ о частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. В то же время росСМИ сообщали, что под призыв может попасть 1,2 млн человек.

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано, и даже местные власти в РФ признают, что мобилизуют и "граждан, которые не должны призываться".

Мобилизованные россияне заявляют, что их отправляют на фронт через несколько дней после мобилизации без какой-либо подготовки.

В американском Институте исследования войны (ISW) 22 сентября спрогнозировали, что российская мобилизация не изменит ход войны в этом году и не лишит Украину возможности освободить большую часть территории до зимы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ