UA
 

В оккупированном Крыму "суд" отложил заседание по делу "украинского диверсанта" Панова до 3 июля

Панов отказался от сделки со следствием
Панов отказался от сделки со следствием
Фото: Igor Kotelianets / Facebook

Сегодня в "Верховном суде" оккупированного Крыма не состоялось заседание по делу украинца Евгения Панова из-за неявки эксперта, которого планировали допросить.

22 июня "Верховный суд" оккупированного Крыма отложил заседание по делу обвиняемого в подготовке диверсий на территории полуострова украинца Евгения Панова до 3 июля, сообщает "Крым.Реалии".

По словам адвоката Панова Ольги Динзе, сегодня планировали допросить эксперта, который подготовил заключение фонографической экспертизы. Однако тот на заседание не явился, поскольку находится в отпуске.

"Следующие заседания назначены на 3-е и 4 июля. Планируем выйти на прения и узнаем дату приговора", – сообщила Динзе.

10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Позже выяснилось, что в рамках дела так называемых крымских диверсантов были задержаны три украинских гражданина: Андрей Захтей, Редван Сулейманов и бывший участник АТО, экс-боец 37-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ, волонтер Панов.

11 августа 2016 года "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Панова по подозрению в подготовке теракта. В октябре Захтея и Панова вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Они находились в московском СИЗО "Лефортово".

8 декабря стало известно, что Панов подал заявление о пытках в Следственный комитет РФ. Согласно данным российского издания "Медиазона", в своем заявлении Панов указал, что "после задержания сотрудники ФСБ избивали его железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком".

В феврале 2017 года Панова и Захтея этапировали обратно в Крым. Панов удерживается в СИЗО №1 Симферополя.

4 апреля 2018 года Сулейманов вышел на свободу.

В тот же день Панову продлили арест еще на шесть месяцев.

В апреле суд перешел к рассмотрению по существу дела Панова. Его брат Игорь Котелянец сообщил, что политзаключенный отказался от сделки со следствием. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ