UA
 

В Конгрессе призвали Пентагон быстрее передать Украине боевые беспилотники – СМИ

MQ-1C Grey Eagle передовая американская система, способная наносить многочисленные глубокие удары
MQ-1C Grey Eagle – передовая американская система, способная наносить многочисленные глубокие удары
Фото: ЕРА

Группа членов конгресса обратилась к Пентагону с просьбой направить в Украину передовые беспилотники. Об этом 22 сентября пишет CNN, ссылаясь на письмо законодателей министру обороны Ллойду Остину, которе получила редакция.

В нем говорится, что эффективность украинской армии в противостоянии с Россией может значительно вырасти с помощью беспилотных авиационных систем и дронов MQ-1C Grey Eagle или MQ-9A Reaper. Письмо подписали 17 конгрессменов из обеих партий.

"Эти передовые системы, которые можно было бы разместить вдали от линии фронта, обеспечат непрерывное наблюдение, а также точное отслеживание и наведение на большие расстояния, необходимые для защиты от ракет РФ", – написали законодатели.

Они также призвали закончить продолжающуюся проверку того, следует ли отправлять беспилотники MQ-1C Grey Eagle.

"Хотя это важно, тщательная оценка рисков и их снижение не должны происходить за счет жизней украинцев", – считают конгрессмены.

Пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер на брифинге 21 сентября, видео которого опубликовано на сайте Белого дома, сообщил, что "никаких решений по этому поводу принято не было". Он добавил, что Украина уже получила беспилотные системы мониторинга Puma, ScanEagle, Switchblade и Phoenix Ghost.

Контекст:

MQ-1C Grey Eagle –  передовая американская система, способная наносить многочисленные глубокие удары по целям и находиться в воздухе более 30 часов.

О том, что США планируют продать Украине четыре ударных беспилотника MQ-1C Grey Eagle, которые могут быть вооружены управляемыми ракетами класса "воздух-земля" Hellfire, 1 июня сообщил Reuters со ссылкой на собственные источники. Агентство отмечало, что передачу предстоит рассмотреть Конгрессу. Администрация президента Джо Байдена намерена уведомить Конгресс о возможной продаже MQ-1C Украине в ближайшие дни, после чего ожидается публичное заявление, говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ