UA
 

В ISW прогнозируют, что скоро бои в Украине активизируются из-за похолодания. Сейчас болота в окопах под Бахмутом сравнивают с изображениями Первой мировой

Военные операции на востоке Украины затруднены из-за проливного дождя и сильной грязи, говорят аналитики
Военные операции на востоке Украины затруднены из-за проливного дождя и сильной грязи, говорят аналитики
Фото: Viktor Borinets / Facebook

Военные операции вдоль линии фронта в Украине в последние дни замедлились из-за дождей, но в ближайшие недели их темп может вырасти в связи с похолоданием и промерзанием почвы. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW) за 26 ноября.

По информации института, сообщения от украинской и российской сторон с критически важных участков фронта на востоке и юге Украины, включая Сватово, Бахмут и Угледар, указывают на то, что операции с обеих сторон затруднены из-за проливного дождя и, как следствие, сильной грязи.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе температура по всей Украине снизится, земля будет подмерзать и мобильность обеих сторон повысится. Так, температура на северо-востоке Украины, например, вдоль линии Сватово – Кременная, с 28 ноября по 4 декабря упадет почти до нуля или ниже. Земле понадобится несколько дней минусовых температур, чтобы затвердеть.

"Это означает, что наземные условия, скорее всего, позволят увеличить темпы операций по всей Украине в течение выходных 3–4 декабря и на следующей неделе. Неясно, планирует ли какая-либо из сторон возобновить крупные наступательные или контрнаступательные операции в это время, но метеорологические факторы, которые препятствовали таким операциям, начнут исчезать", – говорится в сводке.

Сейчас окопы украинских военных, обороняющих Бахмут Донецкой области, наполнены водой и грязью. Фото условий, в которых приходится находиться воинам, опубликовал в Facebook 25 ноября волонтер Виктор Боринец.





В Telegram-канале "Викрадення історії" сравнили эти кадры с фотографиями Первой мировой войны. 

"Слева – фотографии времен Первой мировой: третье сражение на Ипре и битва за Верден, 1916–1917 гооды. Справа – фотографии наших защитников из-под Бахмута, ноябрь 2022 года", – говорится в подписи к кадрам.



Контекст:

В начале апреля РФ вывела свои войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей. В конце августа – сентябре силы обороны начали контрнаступление, в ходе которого освободили почти всю Харьковскую область, деоккупировали тысячи километров территории на юге Украины и вышли там на рубеж по правому берегу Днепра.

Согласно данным Генштаба, военные РФ в последние дни продолжают наступление лишь на бахмутском и авдеевском направлениях, на остальных – преимущественно обороняются. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ