UA
 

В госпитале "Лесная поляна" под Киевом создадут отделение для лечения посттравматического расстройства у ветеранов

Около 40% пациентов госпиталя для воинов-интернационалистов "Лесная поляна" страдают нарушениями психики, однако в медучреждении до сих пор нет психолога или психотерапевта, сообщили в Кабинете Министров Украины.

В Украине пока нет программы по реабилитации ветеранов АТО, говорил Матиос
В Украине пока нет программы по реабилитации ветеранов АТО, говорил Матиос
Фото: ЕРА

В госпитале для воинов-интернационалистов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения Украины, расположенном в Пуще-Водице под Киевом, создадут отделение для лечения посттравматических стрессовых расстройств у ветеранов войны и членов их семей, сообщает пресс-служба Кабинета Министров 25 апреля.

"Госпиталь и в дальнейшем будет предоставлять услуги воинам-интернационалистам, но делать это будет качественно, на принципах доказательной медицины, добавив услуги в сфере психического здоровья. Лечение здесь будет доступно для всех категорий ветеранов – и афганцев, и ветеранов АТО, членов их семей и людей, пострадавших в результате военных действий. Форма собственности учреждения меняться не будет. Также не идет речь о закрытии заведения. В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность руководителя учреждения, задачей которого будет улучшить качество оказания помощи ветеранам", – сказано в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день примерно 40% пациентов госпиталя страдают нарушениями психики, поведения и заболеваниями нервной системы, в то время как в заведении нет ни одного психолога или психотерапевта. Для этого и создается дополнительное отделение.

"К работе в новом отделении будут привлекать высокопрофессиональных специалистов, вокруг которых в будущем будет формироваться учебно-практический центр для специалистов из регионов. Здесь будут внедрены современные мировые практики организации сопровождения пациентов от лечения до реабилитации и поддержки после возвращения в общество", – добавили в Кабмине.

По данным статистики, от 11% до 30% ветеранов из разных стран мира сталкиваются с посттравматическим расстройством. В правительстве подчеркивают, что достоверная статистика для Украины отсутствует, в то же время известно, что охват услугами по поддержке психического здоровья ветеранов является недостаточным.

В феврале 2018 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в Украине за почти четыре года войны власти не нашли средств на разработку программы по реабилитации ветеранов АТО. 

В сентябре 2017 года начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев заявил, что признаки ПТСР наблюдаются у каждого четвертого участника антитеррористической операции на Донбассе.

Начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" Олег Друзь на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения сообщил, что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества в связи с ПТСР. В октябре 2017 года Друзь заявил, что 40% военных, которые после участия в боевых действиях в зоне АТО имели психологические проблемы и нуждались в лечении, не могут сейчас вернуться на восток Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000