UA
 

В ФСБ заявили о срыве "украинской спецоперации" по угону российских самолетов. Грозев сказал, что это была "сложная игра" двух спецслужб

В результате "игры спецслужб" Украина не "угнала" ни одного российского самолета, но получила много информации о работе ФСБ, считает Грозев
В результате "игры спецслужб" Украина не "угнала" ни одного российского самолета, но получила много информации о работе ФСБ, считает Грозев
Фото: EPA

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев, которого российская пропаганда объявила якобы соучастником операции украинских спецслужб, рассказал 25 июля в Twitter, что борьба с "подкупом" российских пилотов стала "серьезной ошибкой" для ФСБ, в результате которой были непреднамеренно раскрыты личности десятков российских офицеров контрразведки, их методы работы и агенты под прикрытием.

Российское пропагандистское агентство ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России сообщало, что "операцию" украинской военной разведки по якобы угону российских военных самолётов курировали спецслужбы НАТО.

По версии ФСБ, сотрудники Главного управления разведки Украины, "действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков".

План, как утверждается, предусматривал, что завербованные российские лётчики должны были увести самолеты на контролируемые Украиной аэродромы.

Российские пропагандистские СМИ также утверждали, пишет "Радио Свобода", что к операции, по версии российской контрразведки, мог быть причастен расследователь Bellingcat Христо Грозев. Так, в сюжете пропагандистского телеканала "Россия 24" был показан фрагмент переписки, приписанный расследователю, в котором утверждается, что Грозев якобы нашел двух курьеров для передачи денег согласившемуся на угон российскому летчику.

Штурмана самолета, как сообщается, должны были отравить клофелином. В официальном сообщении ФСБ этих подробностей нет.

Также росСМИ публиковали видео, где, как утверждается, сотрудник украинской разведки обещает до $2 млн за угон самолета.

В комментарии "Радио Свобода" Христо Грозев заявил, что не участвовал ни в каких операциях спецслужб. Он объяснил, что Bellingcat снимала документальный фильм-расследование о том, как украинские спецслужбы и ФСБ ведут игру, пытаясь обмануть друг друга. По словам журналиста, расследование должны скоро опубликовать.

У себя в Twitter Грозев рассказал подробности "операции", которую назвал "одной из самых безумных контр-контрразведывательных операций всех времен".



"Традиционно сочетая сфальсифицированные "доказательства" с вольно интерпретированными фактами, ФСБ также обвинила меня лично в причастности к заговору по захвату самолетов (на фото – полностью сфальсифицированное сообщение, конечно же, у меня никогда не было британского номера)", – написал он.



Грозев утверждает, что попытка угона самолетов действительно была, но организовал ее не ГУР Минобороны Украины, а группа бывших украинских "оперативников".

Они были знакомы сотрудникам Bellingcat с тех пор, как украинские спецслужбы пытались выманить бойцов ЧВК "Вагнер" из Беларуси в 2020 году. Bellingcat снимал документальный фильм об их новой операции, заявил расследователь.




Грозев напомнил, что в апреле 2022 года в Украине приняли закон о вознаграждении за добровольную передачу ВСУ боевой техники государства-агрессора. Он сообщил, что украинские оперативники решили обратиться к российским летчикам с предложением, основанным на этом законе. Тогда же об этой инициативе узнала команда Bellingcat и начала снимать документальный фильм.

По его словам, несколько российских летчиков вышли на связь с "оперативниками" и прислали фото из кабин своих самолетов. Но вскоре тон переписок изменился, из чего украинцы сделали вывод, что теперь пилоты общаются под руководством контрразведки ФСБ.



В частности, эту версию подтверждало то, что один из пилотов внезапно попросил эвакуировать из России не его жену, а любовницу. Она втайне от него держала связь с ФСБ, утверждает Грозев.



В какой-то момент расследователь, по его словам, понял, что операция превратилась в "двойную игру", в которой каждая сторона пытается выведать у другой максимум информации и передать максимум дезинформации.



"[Игра] подошла к концу, когда в ФСБ поняли, что никто не явится ни на одну из предложенных встреч и что их раскрыли. И украинцы поняли, что и настоящего пилота они, скорее всего, не получат", – написал Грозев.



Он добавил, что в ходе попытки пресечь украинскую операцию ФСБ "непреднамеренно раскрыла личности десятков офицеров контрразведки, их методы работы и их агентов под прикрытием".



Контекст:

Концерн "Укроборонпром" 8 марта официально объявил вознаграждение в $1 млн за каждый угнанный или трофейный самолет российских оккупантов, сообщал глава фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Давид Арахамия. Он подчеркивал, что украинские власти гарантируют "выдачу гражданства свободной страны" российским летчикам, "готовым участвовать в программе". О случаях выплаты такого вознаграждения публичных сообщений не было.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ