UA
 

Украинские военные считают Горловку плацдармом для наступления на Дебальцево и Енакиево – СМИ

Командование операции Объединенных сил рассматривает Горловку как наиболее выгодное в стратегическом отношении направление для "затягивания петли" вокруг Донецка, сообщает "Страна" со ссылкой на источники в ООС.

Украинские военные формально не нарушают Минские соглашения, захватывая высоты в "серой зоне"
Украинские военные формально не нарушают Минские соглашения, захватывая высоты в "серой зоне"
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint forces operation / Facebook

Идущие уже более недели бои на горловском направлении ведутся за стратегические высоты, позволяющие контролировать город Горловку, пишет "Страна" со ссылкой на старшего офицера штаба операции Объединенных сил (ООС),

Собеседник издания рассказал, что в поселке Пивденное находится одна из высот, с которых простреливается весь город.

"Если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, затягивается петля вокруг Донецка", – сообщил он.

Источник издания добавил, что Вооруженные силы Украины формально не нарушают Минские договоренности, поскольку высоты вокруг Горловки относятся к "серой зоне".

"Мы имеем полное право занять "серую зону", такое передвижение наступлением как бы не считается", – пояснил офицер.

Источники "Страны" в ВСУ также рассказали, что украинские танки в атаке на окраины Горловки не участвовали.

"Выезжали БМП и БТР, поддерживали огнем нашу пехоту. Но существенных успехов наша атака не принесла – лишь на несколько десятков метров приблизились к Горловке", – рассказал боец бригады, принимавшей участие в наступлении.

Поселок Пивденное (до 2016 года он назывался Ленинское) на горловском направлении украинские военнослужащие полностью освободили от боевиков 17 мая

21 мая штаб операции Объединенных сил сообщил, что в течение последних суток на горловском направлении боевики под прикрытием огня из минометов и артиллерии пытались вытеснить украинских военных с занимаемых позиций в районе населенных пунктов Зайцево, Шумы и Новгородское (все находятся недалеко от Пивденного). Пресс-служба полиции Донецкой области сообщила, что в результате обстрела в Пивденном повреждены семь частных домов. По предварительной информации, пострадавших среди гражданских нет.

В ходе рейда в тыл противника разведывательно-диверсионная группа из батальона "Донбасс" убила одного боевика, а еще троих задержала. По данным подконтрольного сепаратистам агентства ДАН, это произошло в районе поселка Гольмовский вблизи Горловки.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции