UA
 

Украина возбудила дела против России в рамках конвенций ООН. Россия подпадает под юрисдикцию суда – Залищук

Светлана Залищук: Суд будет рассматривать дела в рамках конвенций о финансировании Россией терроризма и расовой дискриминации
Светлана Залищук: Суд будет рассматривать дела в рамках конвенций о финансировании Россией терроризма и расовой дискриминации
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Народный депутат от БПП Светлана Залищук отметила, что Россия обязана будет выполнить решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины, поскольку подпадает под его юрисдикцию.

Подача Украиной иска против РФ в Международный суд ООН в Гааге является самым важным ее шагом на дипломатическом фронте с начала российской агрессии в рамках борьбы за территориальную целостность. Об этом сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в Facebook.

"Украина возбудила дела против России в рамках конвенций ООН, подписантом которых является РФ. Таким образом, она подпадает под юрисдикцию суда и обязана выполнять его решения. В отличие от Международного уголовного суда, куда Украина тоже обратилась, – Москва не признает его мандата", – отметила она.

Нардеп подчеркнула, что Украина долго готовила иск, потому что выучила урок Грузии, которая проиграла аналогичное дело России после агрессии в 2008 году.

"Украина прошла обязательную досудебную процедуру, которая предусмотрена соответствующими конвенциями. Иначе суд мог отказаться от рассмотрения. По поводу Грузии, кстати, первое дело было в Международном суде, где Россия выступала стороной-ответчиком", – рассказала она.

Залищук добавила, что результата суда придется ожидать несколько лет, поскольку в среднем подобные процессы длятся четыре года.

"Суд будет рассматривать дела в рамках конвенций о финансировании Россией терроризма и расовой дискриминации (в частности, речь идет о крымских татарах). Суд не сможет рассматривать дело против России отдельно по агрессии, ведь Россия не признает в полной мере юрисдикции суда, но решение по этим вопросам нельзя будет принять без того, чтобы суд не назвал вещи своими именами. В том числе и по сбитому самолету MH17, о котором говорится в иске", – рассказала депутат.

Она отметила, что дела в Международном суде ООН являются самой реальной перспективой для Украины добиться правосудия в отношении России.



16 января Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Москву обвиняют в нарушении положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, обязать Россию выплатить компенсации, привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма, а также прекратить нарушение прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

МИД России заявил, что иск Украины против РФ в Международный суд ООН "преследует сиюминутные политические интересы".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ