UA
 

Украина согласилась на рассмотрение "формулы Штайнмайера" еще в июле – СМИ

Одним из шагов, которые согласовали в июле во время консультаций на уровне дипломатических советников лидеров "Нормандской четверки", было обязательство сторон подготовить правовые рамки по "особому статусу Донбасса", в том числе "по формуле Штайнмайера". Об этом идет речь в письме главы Офиса президента Андрея Богдана к представителю Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леониду Кучме, пишет издание НВ.

Письмо, якобы отправленное Богданом (на фото) Кучме, датировано 16 июля
Письмо, якобы отправленное Богданом (на фото) Кучме, датировано 16 июля
Фото: president.gov.ua

Украина согласилась рассмотреть так называемую формулу Штайнмайера и порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей еще в июле 2019 года. 

Об этом свидетельствует письмо главы Офиса президента Андрея Богдана к представителю Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леониду Кучме, написало издание НВ 18 октября. 

В документе, датированном 16 июля, говорится, что 12 июля 2019 года в Париже во время консультаций в нормандском формате на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, Российской Федерации и Франции согласовали документ "Шаги, которые должны быть сделаны сторонами". 

В письме говорится, что ТКГ должна учитывать в своей работе это соглашение. 

Одним из таких шагов указано обязательство сторон подготовить правовые рамки по "особому статусу Донбасса".

"Открытые вопросы, которые должны быть рассмотрены, включают: так называемый особый статус (особый порядок местного самоуправления), включая так называемую формулу Штайнмайера; амнистию и местные выборы", – говорится в документе. 


Фото: nv.ua
Фото: nv.ua



Фото: nv.ua
Фото: nv.ua


1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский.

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции