UA
 

Украина поднялась в рейтинге сильнейших армий мира

По оценке международной компании Global Firepower, армия Украины поднялась на 29-е место в рейтинге армий мира.

Украинская армия с 2017 года выросла на одну позицию в рейтинге Global Firepower
Украинская армия с 2017 года выросла на одну позицию в рейтинге Global Firepower
Фото: ЕРА

В рейтинге армий мира по версии Global Firepower Украина с 2017 года поднялась с 30-го на 29-е место среди 136 стран, сообщается на сайте международной компании. В рейтинге армии мира располагаются с учетом 55 факторов, в числе которых мобилизационный потенциал, численность войск их оснащенность и т.д.

Первые места в рейтинге заняли США, Россия, Китай, Индия и Франция. В первую десятку также вошли Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

По оценке Global Firepower, 15,7 млн людей в Украине пригодны к воинской службе, в стране 182 тыс. действующих военнослужащих и 1 млн резервистов.

В распоряжении ВСУ есть 240 (в 2017 году было 238) летательных аппаратов, 2214 боевых танков (было 2449), 11 868 бронированных боевых машин (было 8217), 1302 самоходные артиллерийские установки, один фрегат, один корвет и 12 патрульных катеров, сообщили в Global Firepower.

В январе 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская армия за последние три года стала "одной из наиболее эффективных армий в Европе", хотя до этого была в очень плохом состоянии. Украина ежегодно тратит 5% ВВП на безопасность и оборону.

В 2017 году в рейтинге мировых производителей оружия по версии профильного издания DefenseNews украинский государственный концерн "Укроборонпром" занял 62-е место, поднявшись на шесть позиций по сравнению с прошлым.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции