UA
 

Украина готова отремонтировать мост в Станице Луганской в одностороннем порядке – Марчук

Мост через Северский Донец в Станице Луганской был взорван в 2015 году. Украинская сторона готова взять на себя ремонт, при этом по мосту смогут перемещаться только пешеходы и транспорт весом до 5 тонн, заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.

Переход через реку опасен для гражданского населения, заявляли в ОБСЕ
Переход через реку опасен для гражданского населения, заявляли в ОБСЕ
Фото: osce.org

Украинская сторона готова в случае получения гарантий прекращения огня отремонтировать мост на линии разграничения в Станице Луганской (Луганская область), даже если Россия и сепаратисты из ОРЛО не согласуют условий ремонта. Об этом в комментарии "Радіо Свобода" 14 марта сказал представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук.

Пока российская сторона не предоставляет гарантий соблюдения режима тишины для ремонта моста, пытаясь переориентировать украинских переговорщиков на общение с представителями "ЛДНР", отметил он.

"Мы заявили, что если российская сторона и ОРДЛО в этом не пойдут на компромиссный вариант, какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, если не будет никаких согласований, тогда Украина в соответствии с документом, который Россия подписала в 2014 году, где определена линия соприкосновения по линии фарватера реки Северский Донец, в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост", – заявил Марчук.

По его словам, мост будет отремонтирован так, чтобы по нему могли перемещаться только пешеходы и транспорт весом до 5 тонн. Соответственно, военная техника не сможет проехать по мосту после ремонта.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года.

Пропускной пункт вблизи Станицы Луганской был открыт 27 октября 2015 года. Пешеходы благодаря временным деревянным конструкциям продолжают пользоваться мостом для перехода на контролируемую боевиками территорию и в обратном направлении.

В ОБСЕ не раз заявляли, что такие условия перехода представляют опасность для гражданского населения, и призывали отремонтировать мост.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции